739

В Алматинской области провели гонки на собачьих упряжках

В состязаниях участвовали более 20 каюров.
Фотография - В Алматинской области провели гонки на собачьих упряжках

В Алматинской области более 20 погонщиков из нескольких областей Казахстана устроили заезд на собачьих упряжках, передает КТК.

За звание самого быстрого боролись боксеры, хаски и маламуты. Как отмечают организаторы мероприятия, скоростного режима установлено не было. От каюра требовалось за максимально короткое время преодолеть по сугробам и бездорожью дистанцию в 2,5 километра.

За поведением участников следили десятки судей. Особо пристальное внимание обращалось на оснащение наездника и упряжки на собаках.

«Человек должен быть одет в специальное снаряжение. А нарты должны соответствовать стандартам ездового спорта, как говорится. Выдержать все нагрузки на трассе. Выдержать именно положенную нагрузку, то есть либо две собаки, либо шесть или восемь. То есть каждая нарта подходит под свой уровень», - говорит организатор соревнований Татьяна Токарева.

Как отмечает участница соревнований Наталья Харламова, главное при катании не просто развить скорость, а постоянно контролировать упряжку. «Сложности именно в том, чтобы упряжка не просто неслась, а главное, чтобы управляемая была. Это для нас самое главное, чтобы собака повиновалась, слушалась команды каюра», - отмечает она.

Подобные соревнования проводятся в стране второй раз. Стоит отметить, что езда на упряжках – недешевое увлечение. Только щенок хаски стоит около одной тысячи долларов. Кроме того, из него необходимо воспитать настоящего ездового пса, что тоже требует определенных затрат.

Загрузка...