Фасады значимых зданий в Астане предложили облицовывать красным песчаником

Фотография - Фасады значимых зданий в Астане предложили облицовывать красным песчаником

Он рассчитывает, что на красные стены посреди степи произведут удивительный эффект.

506 0

Столичный архитектор Ибырай Абдухаликов предложил облицовывать фасады значимых учреждений в Астане красным песчаником, пишет газета «Эксперсс К».

Мужчина предлагает использовать песчаник из Акыртаса - одного из самых загадочных сооружений Казахстана. По его словам, он заинтересовался историей древних строений Казахстана десять лет назад, когда начал работать над своими первыми столичными проектами.

«Неподалеку от Тараза находится уникальный исторический объект Акыртас. Его изучают уже полтора столетия, но историки до сих пор не определили назначение Акыртаса» – рассказывает архитектор.

Одни ученые считают, что это дворцовый комплекс Александра Македонского, другие – что это буддийский монастырь. Но все гипотезы сходны в одном: Акыртас – очень необычное место, которое почему-то привлекало к себе внимание сильных мира сего на протяжении многих веков»,  

Однако у Абдухаликова выдвинул свою версию. Мужчина считает, что древних зодчих привлекал местный красный песчаник, из которого и воздвигнут Акыртас. По его словам, один из китайских монахов, находившихся в свите Чингисхана, писал об удивительном эффекте, который производит вид красных стен посреди степи.

«Разработку красного песчаника можно возобновить без ущерба для Акыртаса. Разумеется, нельзя допустить варварского использования этого камня, но им можно было бы оформлять проекты государственного значения, например Национальный пантеон», – считает архитектор.


Теги:

астана

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?