Карим Кадырбаев
кинокритик
1790

Спин-офф, или сериал-утешение

В воскресенье на канале AMC начался спин-офф про легендарного адвоката Сола Гудмана.
Фотография - Спин-офф, или сериал-утешение

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

В минувшее воскресенье на канале AMC состоялось возвращение легендарного адвоката Сола Гудмана в новом потенциальном хите «Лучше звоните Солу». Для тех, кто не в курсе, пронырливый юрист был одним из второстепенных хита «Во все тяжкие» и настолько полюбился зрителям, что канал заказал спин-офф об этом герое с Бобом Оденкерком в главной роли. Первый отснятый материал настолько воодушевил руководство AMC, что сериал был продлен на второй сезон за несколько месяцев до премьеры первого.

Спин-офф (или ответвление) на телевидении – явление настолько же обыденное, как и в кинематографе. Основная сюжетная линия оригинального сериала себя исчерпывает, но зрители не готовы прощаться с полюбившимися героями - и продюсеры выводят отдельных персонажей в другой сериал, при этом зачастую придерживаясь концепции оригинала. Правда, не всегда результаты оказываются удовлетворительными.

Одним из самых ярких примеров неудачного спин-оффа можно назвать ситком «Джоуи». Оставив ключи на столе в заключительном эпизоде, герои сериала «Друзья» эффектно попрощались со зрителями, но продюсеры решили сыграть на узнаваемости брэнда и запустили отдельную историю об актере-неудачнике Джо Трибиани. Увы, но герой Мэтта Леблана, переехавший в Лос-Анджелес, не смог привлечь многомиллионную аудиторию «Друзей», прожил всего полтора сезона и стал предметом насмешек над актером. Впрочем, сам Леблан отнесся к провалу «Джоуи» с иронией, и это можно заметить в ситкоме «Эпизоды», где он играет «другую версию» самого себя.

Ответвление сериала «Секс в большом городе» под названием «Дневники Кэрри» выдержало в эфире всего два сезона. Справедливости ради, надо отметить, что это был не совсем спин-офф, а, скорее, приквел. Действие «Дневников» разворачивалось в начале 80-х, а центральным персонажем стала Кэрри Брэдшоу. Зрители должны были оценить становление героини «СВБГ» через вопросы о первой любви, первом сексе, дружбе и учебе. Не оценили. В прошлом году сериал с Анной-Софией Робб в роли Кэрри закрылся.

Впрочем, далеко не все комедийные спин-оффы обречены на моментальный провал. Так, например, ответвление скандального мультсериала «Гриффины» - «Шоу Кливленда» - смогло продержаться в эфире канала FOX четыре сезона. Главным героем мультсериала стал чернокожий сосед Гриффинов Кливленд Браун и его сын Кливленд-младший, переехавшие из Роуд-Айленда в город Стулбенд. Фирменного хулиганского юмора Сета Макфарлейна хватило на 88 эпизодов, после чего «Шоу Кливленда» перестало выходить в эфир, при этом руководство канала не объявило о том, что проект закрыт. Так что вполне возможно, что со временем оба Кливленда вернутся в эфир. В конце концов, «Гриффины» тоже исчезали на пару лет в начале своего эфирного пути, но вернулись и до сих пор радуют зрителей.

Вампирская тема, видимо, никогда не потеряет своей актуальности. Даже в спин-оффах. Отличным примером тому являются отдельные сериалы о персонажах таких культовых многосериек, как «Баффи – истребительница вампиров» и «Дневники вампира».

Сериал «Ангел» был запущен одновременно с четвертым сезоном «Баффи» и рассказывал о дальнейшей жизни вампира с душой, после переезда из Саннидэйла в Лос-Анджелес. В эфире он продержался пять сезонов и завершился через год, после закрытия «старшей сестры».

Создатели «Дневников вампира» пошли по тому же пути и запустили спин-офф «Первородные» (или «Древние») одновременно с очередным сезоном оригинала. Главными героями «Древних» стали первородные вампиры Ребекка, Клаус и Элайджа, тайно управлявшие жизнью Нового Орлеана в 20-е годы до внезапного появления Майкла. Спустя годы героям придется вернуться в город своей молодости.

В эфир вышло полтора сезона, после чего сериал ушел на каникулы. Судя по рейтингам, создатели уже готовятся к тому, чтобы начать съемки третьего сезона.

Похоже, что переезд в Лос-Анджелес – это главная отправная точка для большинства сценаристов спин-оффов. Героиня медицинской драмы «Анатомия страсти» Эддисон Монтгомери, так же как и Джоуи с Ангелом, начала самостоятельную жизнь в Городе Ангелов благодаря проекту «Частная практика».

Безусловно, до успеха оригинального сериала, который переживает свой одиннадцатый сезон, «Частной практике» далеко, но пять сезонов - тоже довольно неплохой результат.

Ровно столько же продержался в эфире герой юридической драмы «Юристы Бостона» Алан Шор, впервые появившийся в заключительном сезоне сериала «Практика». Оба проекта не слишком популярны на территории СНГ, но полюбились американским зрителям и получили внушительное количество всевозможных наград, включая «Эмми» и «Золотой глобус».

Перечисленные проекты – лишь малая часть спин-оффов, которые выходили в эфир американских телеканалов. Едва ли самые преданные фанаты смогут вспомнить количество ответвлений от сериалов «Стар Трек», «Звездные врата» или «Звездный крейсер «Галактика», не говоря уже о таких проектах, как «Закон и порядок», «Морская полиция» или «C.S.I.». Большую часть этих сериалов объединяет лишь одно: оригинал был лучше, а спин-офф - лишь утешение для тех, кто не готов попрощаться с любимыми героями. Сможет ли Сол Гудман покорить такое же количество зрителей, какое покорили герои «Во все тяжкие», и опровергнуть эту аксиому, покажет эфир.

Загрузка...