3526

Возможно ли качественное альтернативное образование в Казахстане? (видео)

На что сегодня направлены инновации в сфере обучения?
Фотография - Возможно ли качественное альтернативное образование в Казахстане? (видео)

Доктор политических наук, политолог Айгерим Оспанова специально для Today.kz.

Что такое сегодняшнее альтернативное образование и на что оно направлено? При альтернативном образовании центром становится ученик, а не сама система образования. Специфическая особенность альтернативного образования заключается в том, что ученик должен быть настолько развит интеллектуально, социально и духовно, чтобы самостоятельно координировать процесс своего обучения. Говоря простыми словами, ученик должен учиться, как взрослый - в этом и заключается проблема. На сегодняшний день альтернативное образование востребовано во всем мире. Хотелось бы привести несколько примеров.

Например, существует система школ Монтессори, в которых доминирующим принципом выступает рассматривание ученика как личности. Девиз метода школ Монтессори - "Помоги мне сделать это самому". Суть его заключается в том, что на первом месте стоит ученик, затем идет окружающая среда и условия, которые были для него созданы, и третью позицию занимает учитель.

Существуют также школы «американского» типа, или Вальдорфская система образования, которая распространена на сегодняшний день во всем мире, более чем в 800 школах. Здесь главный принцип заключается в том, что большое развитие получает система тьюторства. Что это значит? Это значит, что постоянный классный учитель-универсал – главное действующее лицо этой системы. Он не только планирует учебный процесс, но также, в основном, ведет все занятия. Учитель выступает организатором взаимодействия между учеником, родителями и другими преподавателями. Вторая особенность этой школы заключается в том, что один предмет ведется первые 3-4 недели, затем другой и так далее.

Существует еще одна разновидность альтернативного обучения – экстернат. На сегодняшний день экстернат существует и в Казахстане. Экстернат подразумевает выбор темпа обучения - например, школьник выбирает для себя определенный период, осваивает за него дисциплины и идет сдавать экзамены. Разница в том, что эти экзамены он сдает немножко раньше, чем его сверстники. Плюс заключается в том, что родители и ученик сами выбирают наилучших преподавателей-репетиторов. В этом случае качество образования повышается, но ученик и родители несут сами ответственность за те знания, которые ребенок получил, за глубину этих знаний, за интерес к учебе. Школа здесь выступает лишь неким фильтром, когда принимает экзамены и выдает соответствующий документ. Если взять законодательство Республики Казахстан, то экстернат у нас предполагается в нескольких случаях. Первый – если ученик не смог освоить среднее специальное образование по состоянию здоровья или по каким-либо семейным обстоятельствам. И второй – когда экстернат предоставляется одаренным детям, которые таким образом получают право заниматься индивидуально и самостоятельно.

И самая главная, третья разновидность обучения – это обучение на дому или домашнее обучение, как его называют. На сегодняшний день в социальных сетях очень много дискуссий по этому поводу. Есть родители, которые бы хотели обучать своих детей в домашних условиях. Если мы обратимся к законодательству Республики Казахстан, то увидим - родители, дети которых достигли 6 лет, обязаны отдать их в общеобразовательное учреждение. Альтернатива здесь имеет место быть только в тех случаях, если ребенок болен.  - тогда он предоставляет соответствующие документы и ему предоставляется индивидуальное обучение на дому. Сегодня в Казахстане по такой схеме обучаются около 7 тысяч детей.         

Также существует акт к этому закону, где прописан еще один вариант - внешкольное обучение для одаренных детей. То есть, вы должны доказать, что у вас одаренный ребенок, и вам предоставят соответствующее разрешение, что ваш ребенок может обучаться на дому.

Что же касается перспектив внедрения таких видов обучения в Республике Казахстан – здесь существуют проблемы. Традиционная классно-урочная система образования, когда-то избавившая мир от массовой безграмотности, перестает справляться с вызовами времени. На сегодняшний день многие дети просто отсиживают уроки, нежели получают какие-либо полезные знания. И, конечно, существует ряд других проблем - проблема повышения квалификации, то есть отсутствие высококвалифицированных специалистов. Второй момент - материально-техническая база. Наше оснащение школ не совсем такое, как нам хотелось бы. Плюс к этому - отсутствие каких-либо специальных лабораторий.

И самое главное - на сегодняшний день в наши школах отсутствует компетентный подход, который был бы ориентирован на индивидуальность ученика. Обучение в школе не дает ученику четко выраженной позитивной мотивации к выбору жизненного пути и конкретных специальностей. Статистика гласит, что лишь 30% наших учеников на сегодняшний день четко знают, чем хотят заниматься в будущем и какую профессию хотели бы получить. Остальные 70% затрудняются ответить на этот вопрос. Это уже, соответственно, проблема.

Также существует проблема, когда, например, ученики языковых школ, имея высокую лингвистическую базу, при сдаче ЕНТ не добирают баллы по точным наукам - по той же самой математике. В лицее они сделали уклон на языки, но математику недоучили.

Другая проблема - отсутствие связи между университетом и школой. Например, выпускники физико-математических школ, когда приходят обучаться в университет, на первом курсе изучают высшую математику, основы которой они уже получили. И они, соответственно, теряют мотивацию и интерес к учебе. На сегодняшний день, чтобы альтернативная система образования была внедрена, нужна альтернативная почва.

Альтернативное образование - разумеется, не в крайних его проявлениях - определенно свидетельствует о развитии сферы обучения, о внедрении инноваций, о разнообразии обучения, которое, в свою очередь, позволит личности ученика стать многогранней и разносторонне развитой. С другой стороны, у альтернативного обучения есть минусы. То же обучение на дому – при нем ученик лишается социализации, не имеет возможности общаться со своими сверстниками, со старшеклассниками или с теми же многочисленными преподавателями-предметниками. Кроме того, альтернативное обучение на сегодняшний день не может дать никакого юридического документа, который подразумевает, что ученик закончил школу. В этом и заключается проблема – при внедрении альтернативного образования в Казахстане нужно менять законодательную базу. А это будет очень проблематично.

Получается, чтобы внедрить это альтернативное образование, нам нужно будет вычеркнуть то, что у нас уже есть. Всё-таки школа дисциплинирует, учит быть пунктуальными, сдавать вовремя задания, выполнять поручения, которые дает учитель в школе. В дальнейшем детям будет легче привыкнуть к правилам, к режиму, когда они поступят в университет или выйдут на работу.

Сегодня у нас не получится кардинально изменить систему образования, потому что это требует смены законодательной базу. Кроме того, нужно будет внедрять механизмы, которые, в свою очередь, повлекут определенные финансовые затраты.

Самое дальновидное решение в этом вопросе – на сегодняшний день нужно просто усовершенствовать то, что у нас есть. Сейчас весьма актуальна идея введения механизма подушевого финансирования. Это значит, что государство рассчитывает, какая сумма в год тратится на ребенка, родители выбирают учебное заведение - и именно туда направляются эти деньги. В перспективе это в первую очередь даст конкуренцию школ между собой. Они станут более презентабельными и будут работать на то, чтобы большее количество учеников пришло именно в их классы.

Помимо этого, если сегодня родители не хотят отдавать своего ребенка в обычную школу, они могут отдать его в специализированный лицей гуманитарного или технического направления. Например, существует сеть Назарбаев школ, различных интеллектуальных школ, существуют международные школы «Мирас». Плюс к этому существуют казахско-турецкие лицеи. Поэтому выбор остается за родителями. Я считаю, что альтернативный выбор обучения своего ребенка в Казахстане есть. 

Загрузка...