785

В Алматы полицейские проверяли продающие подросткам пиво магазины

За продажу алкоголя и табака несовершеннолетним у магазинов могут отобрать лицензию на торговлю.
Фотография - В Алматы полицейские проверяли продающие подросткам пиво магазины

Сотрудники полиции Алматы провели локальные рейды, в ходе которых выявили торговые точки, где отпускают спиртное несовершеннолетним, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента внутренних дел.

В ходе оперативно-профилактического  мероприятия выявили девять фактов продажи алкогольных напитков и 11 фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Инспекторы по делам несовершеннолетних Турксибского района Алматы нашли несколько подобных магазинов. Один из них расположен по улице Акан Серы. За несколько минут до визита инспекторов женщина за прилавком продала подростку бутылку пива. При появлении инспекторов продавщица начала отрицать факт продажи.

В торговой точке был составлен административный протокол. Согласно норме статьи 200 КРКоАП, за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 120 МРП, вплоть до отзыва лицензии на занятие торговлей.

Кроме того, в полиции привели статистику за четыре дня отработки. За различные правонарушения в полицию привели 354 подростка, из них за безнадзорность и беспризорность – 49 детей, 32 помещены в Центр адаптации для несовершеннолетних для установления их места жительства и передачи законным представителям. Выявлено и поставлено на учет органов внутренних дел 42 подростка-правонарушителя и 47 родителей, уклоняющихся от воспитания и обучения своих детей.

За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей материалы в отношении 53 родителей направлены в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних для привлечения их к административной ответственности. В отношении девяти руководителей компьютерных клубов материалы направлены в суд, для привлечения их к административной ответственности за допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей.

Кроме того, в отношении 26 родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей материалы также направлены в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной статьей 127 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Загрузка...