2878

К маю в Алматы полностью снесут барахолку

Из 28 рынков осталось снести два.
Фотография - К маю в Алматы полностью снесут барахолку

До конца текущего года в Алматы на месте бывшей барахолки построят 15 новых объектов, передает телеканал Алматы.

На этой неделе на месте снесенного рынка «Болашак» начнется строительство трехэтажного торгового комплекса. Этот проект получил утверждение городских властей. Cогласно проекту, в новом торговом доме смогут развернуть свою торговлю две тысячи предпринимателей.

«По предварительному проекту площадь торговой точки будет составлять 50 тысяч квадратных метров. Будет создано 2000 рабочих и 1000 парковочных мест», - сообщил первый заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу. 

Как отмечается в сообщении, этот проект получил утверждение городских властей.

В управлении уточнили, что будущие здания должны быть сейсмоустойчивыми, отвечать санитарным и противопожарным требованиям, а их дизайн должен соответствовать тенденциям современной городской архитектуры. По данным ведомства, 15 из заявленных проектов получили  одобрение городских властей на реализацию.

На сегодняшний день из 28 рынков, действовавших в Турксибском и Жетысуском районах Алматы, уже  снесены 26. Судоисполнители занимаются демонтажом рынков «Юпитер» и «Дабун». В ближайшие два месяца все демонтажные работы на барахолке будут завершены. 

«Сейчас выносится решение суда. Если выдадут постановления по рынкам «Батыр» и «Евразия», то мы начнем снос. Думаю, что это завершится в течение нескольких месяцев», - отметил главный специалист Управления земельных отношений Алматы Ерлан Жармуханбетов. 

В управлении отметили, что участки базаров, находящиеся на «красной линии», будут возвращены государству. Их используют для прокладки новых трасс.