Проблемы казахстанского автопрома (видео)

Фотография - Проблемы казахстанского автопрома (видео)

Казахстанский автомобильный рынок 2015 года будет горяч и полон скандалов.

1492 0

Эдуард Полетаев, политолог, специально для Todаy.kz.

 

Когда речь заходит о казахстанском автопроме, многие казахстанцы не скрывают, что   скептически относятся к его перспективам. Более того, в 90-е годы прошлого столетия, в эпоху сложной экономической обстановки, проблематика развития отечественного автопрома вообще воспринималась как анекдот. Но это все в прошлом. Сегодня мы видим иную картину: по данным за 2014 год, почти 20% продаж в Казахстане из 150 000 новых автомобилей приходится на продукцию казахстанского автопрома. Это внушительная цифра. И, согласно прогнозу, к 2020 году общий рынок автомобильной продукции будет составлять примерно 9 с половиной миллионов долларов и из них 60% будет продукция именно казахстанского автопрома.

Не могу не сказать о ситуации, связанной  с падением курса рубля и атакой казахстанских покупателей на российские салоны, которые ввезли на территорию Казахстана несколько десятков тысяч автомобилей. В последние месяцы процесс чуть ослаб, но еще не прекратился. Эта ситуация показала, что 2015 год будет достаточно сложным как для автопроизводителей, так и для отечественных автодилеров.

Но для начала я хотел бы обратиться к истории. На момент распада Советского Союза автопром СССР занимал первое место в мире по производству автобусов. Третье место - по производству грузовиков, шестое место - по производству легковых автомобилей. И эта отрасль испытала наиболее серьезные трудности в 90-х годах. В Казахстане на тот момент не было автомобильного производства. Были лишь  авторемонтные заводы. И задача по созданию собственного автопрома ставилась исходя из того, что необходимо было загрузить производственные мощности крупных предприятий, которые на момент распада экономических связей оказались не у дел.

Далее история развивалась более быстрыми темпами. 2007 год. В это время на заводе «АзияАвто» появился первый автомобиль «Шевроле». Благодаря тому, что  автопром был включен в программу государственного индустриально-инновационного развития, он начал широко и масштабно развиваться. То есть речь идет уже не о локализации производства в таком отдельно взятом регионе, как, к примеру, Усть-Каменогорск. Появляются заводы в той же Костанайской области и так далее. И на сегодняшний момент проблематика отечественного автопрома состоит даже не столько в том, где реализовывать эти автомобили, сколько в сложности выхода на рынок соседних стран соседей, поскольку сейчас в Казахстане насчитывается около 5 миллионов автомобилей. Рынок достаточно ограничен. И в этом плане казахстанский автопром развивается не только с прицелом на отечественного потребителя, но и на страны Центральной Азии и российские регионы. В первую очередь те регионы, которые сейчас покрыты продукцией японского автопрома – от Урала до Дальнего Востока. И, конечно же, благодаря работе Таможенного союза, а затем и Евразийского, благодаря свободному передвижению товаров и услуг  достаточно хорошо просматриваются перспективы. Падение рубля, конечно же, стало неожиданностью, но показало очень важные факты. Во-первых, показало различие в менталитете автолюбителей наших стран и развитие автобизнеса, бизнеса по продажам автомобилей. В Казахстане менее емкий рынок, поэтому далеко не все официальные дилеры приходили сюда со своими автосалонами. В России ситуация совершенно иная.  И, соответственно, дело не только в падении рубля, но и в том, что объективно российская продукция под известными брендами, даже если курс рубля к тенге выровняется на прежний уровень 1 к 5, все равно будет несколько дешевле. Это нужно учитывать.

 Еще один момент. Надо признать, что этот бум связан, во-первых, с сезонным фактором. У людей поднакопились  деньги перед Новым годом: кто-то копил на подарки, кто-то – на свадьбу сыну. Во-вторых, сейчас мертвый сезон на авторынке. Третий момент –  несколько заводов в России уже приостановили свою работу до выяснения лучших обстоятельств по прогнозам курса рубля.  И рано или поздно цены на автомобили пойдут вверх. Так что опасения наших бизнесменов-автодилеров о необходимости ввода каких-то ограничительных пошлин на доставку автомобилей из России несколько преувеличены. Четвертый момент. Поскольку рынок в определенной степени насытился за счет доставок автомобилей из России, сейчас произойдет неминуемое падение цен на те автомобили, которые были выпущены в 2014 году. Это характерная черта официальных автодилеров, которые в первом или во втором квартале следующего года  выставляют по более низким ценам автомобили, произведенные в прошлом году. Вспомните,  когда была девальвация, автомобили продавались по прежнему курсу тенге к доллару. И это стимулировало потребление.

 Что нам еще ожидать в 2015 году? Вполне возможно, и об этом уже было заявлено, что будет происходить определенное ограничение по регистрации автомобилей, ввезенных в Казахстан из-за рубежа. Безусловно, автодилеры будут лоббировать свои интересы, поскольку это все-таки считается казахстанским бизнесом, казахстанскими рабочими местами и казахстанскими налогами. И лица, принимающие решения, могут пойти у них на поводу. Но нельзя забывать, что есть еще и общие принципы - принципы Евразийского союза, согласно которым передвижение товаров в срок, как я уже говорил, должно быть свободным. Более того, решение такого органа, как Евразийская экономическая комиссия, является превалирующим, поскольку это наднациональный орган. И если кто-то в Казахстане захочет сделать какие-то однобокие вещи, ему нужно исходить из того, чтобы при этом не нарушить общие принципы этого договора. К примеру, нужно вспомнить нормы статьи 186 Договора о Евразийском экономическом союзе, которая предусматривает, во-первых, развитие транспортного потенциала, различных логистических направлений, то есть строительство новых дорог. А еще она предусматривает безопасность на транспорте, новые стандарты качества на транспорте, более высокие требования к экологии и охране здоровья. Отсюда появляются разного рода стандарты вроде ввоза автомобилей не старше 2007 года, ввоза автомобилей, где предусмотрены крепления к детским автокреслам, где предусмотрены возможности езды днем с включенными фарами и прочее. Да, это ведет к удорожанию автомобильной техники. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что  безопасность -  это более существенный приоритет.

В связи с такими требованиями есть ряд определенных нюансов, который сложился на казахстанском авторынке. Еще до подписания договора  о Евразийском экономическом союзе,  после вступления в Таможенный союз, если вы помните, у нас была полугодовая отсрочка по ввозу автомобилей по старым ценам, без 30% таможенных пошлин. В течение года на рынке сложилась довольно интересная ситуация. Среднестатистический казахстанец, автолюбитель среднего класса, который рассчитывал приобрести автомобиль примерно за 10-12 тысяч долларов, не мог это сделать, потому что на рынке доминировал либо автохлам за 5 тысяч долларов, либо ранее ввезенные дорогие автомобили по цене от 20 тысяч долларов и выше. И покрыть этот дефицит было нечем. Тогда выкрутились за счет продукции узбекского автопрома и за счет российских производителей. В первую очередь – конечно, LADA. Она до сих пор доминирует на нашем рынке: в 2014 году было продано около 50 тысяч автомобилей. По продажам это самое популярное в Казахстане авто. Частично тот дефицит компенсировался продукцией казахстанского автопрома, но рынок, к сожалению, еще не насытился.

Второй момент, о котором я хочу сказать: с 5 мая 2015 года открываются границы с Кыргызстаном. Как известно, до недавнего времени эта республика  являлась одним из поставщиков автомобилей. Любой человек, и казахстанец – не исключение, хочет купить хороший автомобиль подешевле, поскольку это вторая значимая покупка после недвижимости. И поиски автомобилей казахстанцами охватывали едва ли не все страны и континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. С 5 мая 2015 года открывается таможенная граница с Кыргызстаном, и сейчас для кыргызских  бизнесменов и их казахстанских партнеров открывается еще одна возможность заработать. Ведь теперь можно переправить в Казахстан хорошие автомобили по существующим бюджетным ставкам. Могу предположить, что здесь тоже появится лобби, которое будет говорить о том, что автомобили из Кыргызстана не являются технически исправными либо не соответствуют тем или иным стандартам. То есть автомобильный рынок будет очень горяч и полон скандалов.

О чем еще хотелось бы сказать? Несмотря на столь пессимистические прогнозы на 2015 год, автомобиль для казахстанцев остается более значимой покупкой, чем, к примеру, для среднестатистического жителя Европы. Почему? Во-первых, это большие расстояния между городами. Во-вторых,  это все-таки низкое качество общественного транспорта, особенно междугороднего. Хотя в целом развитие урбанистики, перспективы развития наших городов все-таки связаны с высокоскоростным общественным транспортом: метро, система BRT которая строится в Астане и так далее. По моему мнению, налоги на автомобили и условия для автомобилистов будут более жесткими с каждым годом. Однозначно будет расти цена за парковку. Будут расти налоги за использования автомобиля и цена за техническое его обслуживание. И рано или поздно наступит такая точка бифуркации, когда  часть казахстанцев поймет, что гораздо бюджетнее и экологичнее пользоваться  общественным транспортом.

Что же касается авторынка, я тоже вижу определенные перспективы. В 2016 году начнется строительство производства полного цикла в Усть-Каменогорске. Это более 500 гектаров территории совместно с «АвтоВАЗ-Рено». Там планируют собирать автомобили десятками тысяч. И это будет не просто отверточная сборка, а еще и производство запчастей, кузовов, покраска и так далее. И когда ситуация выровняется, у Казахстана появится достаточно мощный экспортный потенциал в плане продукции машиностроения. И последняя новость. Новую KIA Sorento, которую в октябре презентовали в Париже, тоже будут собирать в Казахстане. И если когда-то мы начали с устаревших автомобилей 10-20-летней давности, то сейчас наши автопроизводители уже везут новинки. И это очень хорошая тенденция.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!