12605

Приостановка внедрения 12-летнего образования (видео)

У Казахстана пока нет финансовых возможностей для реализации этого проекта.
Фотография - Приостановка внедрения 12-летнего образования (видео)

Доктор политических наук, политолог Айгерим Оспанова специально для Today.kz.

Сегодня мне хотелось бы высказать свое мнение по поводу приостановки 12-летнего образования в Казахстане. Первоначально эта идея была озвучена еще в далеком 1997 году. Первые эксперименты пошли в 2002 году. В 2010 году была разработана специальная концепция среднего 12-летнего образования в Казахстане. Чем это было обусловлено? Почему мы решили внедрить в Казахстане 12-летнее образование? Первая причина заключается в том, что увеличение продолжительности школьного обучения на один год  связано с уменьшением на один год обучения в вузе. То есть мы присоединились к Болонской системе, которая предполагала уровень образования в вузе – бакалавриат – 4 года. И вторая причина, которая привлекла наше внимание к 12-летнему образованию, заключается в том, что наши ученики 11 классов после окончания школы столкнулись с проблемой поступления в зарубежные вузы. В многочисленных зарубежных вузах предполагалось 12-летнее образование. И им нужно было дополнительно проходить какие-то курсы, чтобы поступить в эти вузы. И чтобы каждый раз не доказывать зарубежным профессорам, было принято решение привести формальности в соответствие. Таким образом, решение о переходе на 12-летнее образование продиктовано желанием соответствовать международным стандартам. Хотя сам Болонский процесс, целью которого является интернационализация образования, интеграция образования, не ставит такое требование как обязательное. К тому же, наши выпускники оканчивают школу в 18-летнем возрасте, а на Западе в этом возрасте получают документ  о среднем образовании ученики 12-го класса. Поэтому не было такой большой проблемы.

Хочу сказать о плюсах 12-летнего образования.  В основе такого образования первым лежит воспитание, формирование конкурентоспособной личности. Новая программа предусматривает, что с 1 по 5 класс – это будут начальные школы, с 6 по 10 класс – средняя  школа и старшие классы – 11 и 12 классы. Особенностью является то, что в 11-12 классе ученик уже делает выбор профиля обучения. То есть в дальнейшем это ему поможет определиться с профессией. Сегодня также есть третий момент – несколько меняются обязанности учителя. Меняются требования, которые предъявляются к педагогам. Сегодня учитель является координатором в рамках этой системы. Он организует учебный процесс. Плюс к этому – он должен развивать творческие способности ученика. А еще он должен работать на то, чтобы ученик видел свои успехи и свои ошибки.

Итак, внедрение 12-летнего образования должно была начаться в 2015 году и окончательно мы должны были прийти к этой реформе  к 2020 году.

2015 год начался не только с функционирования Евразийского экономического союза, но и с выступления министра образования Республики Казахстан Аслана Саринжипова о том, что переход на 12-летнее образование  сегодня нужно приостановить. В эксперименте участвовали 104 казахстанские школы. Среди них – 45 сельских школ и 59 городских. Сегодня около 400 учащихся обучаются и участвуют в этом экспериментальном проекте. Для них были разработаны определенные правила поступления в вузы и требования по ЕНТ.

Основная причина отказа от 12-летнего образования – отсутствие финансирования. То есть здесь, по-моему, причина не только в том, что экономический кризис затрагивает сегодня не только Казахстан, но и сильнейшие страны Западной Европы. Здесь существует  и внутренняя проблема:  в Казахстане идет неправильное, неэффективное финансирование регионов.

К примеру, если взять южные области,  там в среднем на одного ученика затрачивается около 200 тысяч тенге, а в северных областях – по 400 тысяч тенге на одного ребенка. Получается, это уже такая внутренняя проблема – неправильное распределение финансовых средств, и в совокупности оно влияет на внедрение этой системы. Чтобы внедрить в Казахстане 12-летнее образование, нужно построить около 300 новых школ, не говоря уже о том, что в республике есть сотни аварийных школ. Плюс к этому, у нас существует дефицит учителей. После распада Советского Союза был период,  когда учителя ушли из школы, пошли в бизнес, в политику. Произошло вымывание лучших педагогических кадров. Это тоже одна из проблем, которая  сегодня тормозит внедрение этого процесса. Но в целом, говоря о внедрении 12-летнего образования, нужно сказать о том, что сначала следует устранить проблемы, которые существуют в рамках обычной 11-летней школы. И только после этого уже говорить о том, чтобы внедрять что-то новое. Но те наработки, которые были сделаны в условиях эксперимента – это компетентностный подход, полиязычие, оно сегодня будет внедряться в рамках 11 классов, это все будет использоваться. Значит, не зря были потрачены финансовые средства, не зря были сделаны такие большие усилия.

Если говорить о мировом опыте 12-летнего образования, то оно внедрено  в 130 странах. Среди них – Япония, Соединенные Штаты Америки. Франция, Австралия. То есть это те страны, которые на сегодняшний день входят в 50-ку конкурентоспособных стран мира. На постсоветском пространстве данная система была внедрена в Латвии, Литве, на Украине, в Белоруссии, Республике Молдова,  Грузии, Узбекистане и Таджикистане. И сегодня хотелось бы сделать небольшой сравнительный анализ. Например, в Узбекистане 12-летнее образование было внедрено в 2009 году. Они улучшили материально-техническую базу лицеев, и сейчас получается такая ситуация: до 9 класса все ученики учатся в общеобразовательной школе, после 9 класса они идут обучаться в лицеи и училища. Соответственно, они уходят из этих лицеев с определенной специальностью и определенной профессией. В Польше тоже существует 12-летняя система образования. Там несколько иная внутренняя структура: общеобразовательная система составляет у них 8 классов, 4 класса они обучаются в лицеях. Причем у них существует два вида лицеев – общеобразовательный и технический. Они делают уклон именно на ремесленные училища и техническое направление. Плюс к этому, чтобы поступить в высшее учебное заведение Польши, обязательно наличие диплома этого лицея. И весьма интересная 12-летняя система сложилась в Японии. Там дети идут в школу с 6 лет и первые 6 классов – это начальная школа, дальше идет средняя школа, где дети учатся 3 года, и следующие 3 года – это уже обучение в специальных лицеях и учреждениях, которые непосредственно дают специальность. Несмотря на внутренние различия в системах 12-летнего образования в разных странах, о которых мы сказали выше, их объединяет основная идея. Она заключается в том, что здесь учеников учат исследовательской работе. То есть они должны не только применять знания, но учиться добывать новые знания. Теоретически это выглядит так: до обеда ученики изучают теорию, получают теоретические знания, а после обеда применяют эти знания на практике. Проблема казахстанских школ заключается в том, что у нас нет таких лабораторий, чтобы проводить какие-то практические опыты.

В целом идея 12-летнего образования сама по себе очень хорошая. И, на мой взгляд, несмотря на существующие сегодня проблемы,  мы не должны отказываться от этой идеи. Педагоги школ, которые участвовали в этом эксперименте, так говорят о нем: «Да, сначала у нас были проблемы. Мы не знали, как работать по этой системе. У нас элементарно не было нужных учебников, не было компьютеров, не было классов, тем не менее, те задачи, которые перед нами ставились, они были успешно выполнены». Иными словами, сегодня эти школы знают, как ориентироваться в данной системе. Более того, в рамках этого проекта очень много школьных учителей прошли курсы повышения квалификации. И эти учителя сегодня могут обменяться опытом с коллегами, которые  не участвовали в этом проекте. Плюс к этому, сторонники 12-летнего образования считают, что в Казахстане законодательно уже произошел плавный переход  к этой системе. Например, у нас есть нулевые классы, в которые наши дети идут с 6 лет. Дальше нужно просто поменять нумерацию  – нулевой класс сделать 1 классом, а 11 класс назвать 12  классом. И, соответственно, проблема уже будет решена.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы отметить: несмотря на существующие проблемы нам необходимо плодотворно работать  в обычной школе. В своем недавнем выступлении президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал о том, что нужно продолжать работу по переходу к 12-летнему образованию. Нам действительно нужна эта реформа, потому что в ней и международные стандарты, и международные требования. И одним из критериев вхождения Казахстана в 50-ку конкурентоспособных стран мира является успех в среднем образовании. Сегодня предлагается система «11+1». Я думаю, что настанут хорошие времена, когда у нас будут финансовые возможности для реализации перспективных проектов. И тогда Казахстан обязательно перейдет на 12-летнее образование.