1266

Укусам клещей подверглись более 100 человек в ЮКО

Врачи советуют местным жителям воздержаться от походов в горы.
Фотография - Укусам клещей подверглись более 100 человек в ЮКО

На сегодняшний день в ЮКО зарегистрировано уже 130 случаев укусов клещей. Причиной раннего пробуждения насекомых стала теплая весна, объяснили Today.kz специалисты.

Укус клеща может вызвать серьезное заболевание  - конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Поэтому врачи советуют жителям воздержаться от походов в горы. Пока, по данным местного департамента по защите прав потребителей, случаев заражения вирусом не зарегистрировано.

"По Южно-Казахстанской области из населенных пунктов собран и исследован 3501 клещ, из них выявлено восемь с положительным результатом. И все восемь обнаружили только в одном  Казыгуртском  районе, — рассказывает главный специалист Департамента по защите прав потребителей ЮКО Балкумыс Мусаева. — Основное количество укусов отмечается в Ордабасинском, Отырарском районах, в городах Кентау, Туркестан и Шымкент. А по области на сегодняшний день зарегистрировано 130 случаев укусов клещей".

По словам санитарных врачей, апрель и май считаются пиком распространения клещей.  Напомним, в 2014 году в области было обнаружено 5813 клещей, в том числе три зараженных ККГЛ - так же из Казыгуртского района. Сообщается, что в 2015 году на борьбу с насекомыми уже выделили средства.  В первую очередь специалисты намерены провести дезинфекцию в девяти районах.

Отметим, что начало болезни при ККГЛ протекает остро: появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах и костях, суставах, реже — в пояснице и животе, отмечается нарушение сна, снижение аппетита, тошнота и рвота. Температура тела быстро повышается. Геморрагический синдром характеризуется образованием сыпи и гематом. В тяжелых случаях отмечаются маточное, кишечное и почечное кровотечение. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры безопасности.