2516

Подтопленный поселок Мустафина сегодня: первые фото

Корреспонденты Today.kz побывали в поселке имени Габидена Мустафина Карагандинской области, который сильно пострадал от наводнения.
Фотография - Подтопленный поселок Мустафина сегодня: первые фото

Корреспонденты Today.kz побывали в поселке имени Габидена Мустафина (прежнее название - Токаревка) Карагандинской области, который сильно пострадал от паводков.

Въезд в поселок со стороны павлодарской трассы – закрыт, мост, ведущий в село - разломан. Так объяснили полицейские. Потеряв немало времени, наши корреспонденты были вынуждены поехать в поселок Мустафина через Темиртау. 

Трасса на пути к поселку сейчас очень оживленная: в Мустафина направляются эвакуированные ранее жители для того, чтобы проверить свои дома, а точнее то, что от них осталось. 

Проехать в село оказалось проблематично, так как населенный пункт сильно подтоплен. Местные жители говорят, что только по улице Футбольная и Альмагамбетова разрушено порядка 15 домов, но проехать к ним сейчас практически невозможно. Очень сложно передвигаться и внутри поселка, поскольку многие дороги залиты водой. В селе повалены деревья, вместо дорог – куски асфальта. 

Сегодня в селе осталось не так много людей: большинство жителей эвакуированы. В основном остались владельцы уцелевших домов. Но есть и те, кто не хочет уезжать несмотря ни на что.

На крыше своего дома сидит Вера Пушкарева. Ей с семьей некуда идти, к тому же, она боится оставлять свой дом без присмотра.

"К нам никто не приходил. Такое ощущение, что мы никому не нужны", - говорит она. 

"Весь мой скот сдох, - рассказывает житель поселка Амиржан Аленов. - В дом не пройти: вода мне по пояс. Жену и детей отправил в Караганду к родственникам. Я не успел отпустить собаку, и она повесилась на своей веревке, пытаясь высвободиться. Десять баранов и один теленок утонули". 

"Наводнение началось внезапно, - вспоминает сельчанка Гульбану Абаева. - Это было воскресенье. Ничего не предвещало беды. Я пекла хлеб. Забежал домой муж и начал кричать, чтобы мы с детьми срочно собрали документы и сели в машины ЧС. Я сначала подумала, что он шутит. Выскочила на улицу и услышала жуткий гул. Это был звук приближающейся воды. Мы думали, что вода придет со стороны реки, однако звук шел совершенно с другой стороны. Я схватила детей, документы и побежала к машине. Мы покинули дом, в чем были". 

"Мне 77 лет, - говорит житель станции Нуринск Владимир Колено, расположенной в нескольких километрах от Токаревки. - Такого здесь никогда не было. Я помню, 50 лет назад было небольшое наводнение, но оно было незначительное. На этот раз люди потеряли скот, их дома разрушены. Сказать, что у людей депрессия – это ничего не сказать. Мы подавлены". 

 

У въезда в село дежурит патрульная машина. Полицейские и сотрудники сельского акимата во избежание мародерства посторонних в село не пропускают. По их словам, фактов мародерства пока не зафиксировано. 

"Магазины не работают, света нет, у нас закончились продукты, - рассказывает местный житель Павел Нуржанов. - Мы сюда пришли за помощью. В штабе попросили хлеба и воды. Нам все дали. Большое спасибо. Наш дом не пострадал, но мы очень потрясены случившимся". 

У самого въезда в поселок расположен штаб. Здесь дежурят сотрудники Бухар-Жырауского акимата.

"Мы находимся здесь все время, - комментирует исполняющий обязанности заместителя акима района Руслан Нурмуханбетов. – Сельчане, которые не покинули село, приходят сюда за помощью. Открыта "горячая линия" для пострадавших. Они могут звонить по телефону 5-33-33 и 5-16-17. Усиленно работают патрульные и работники ЧС. Мы стараемся держать ситуацию под контролем. Самое главное, что вода спала".  

Гражданский активист Айткожа Фазылов уже несколько дней помогает тем, кто участвует в борьбе с последствиями паводка. В его машине - продукты, которые он начал развозить пострадавшим сельчанам. Он искренне надеется, что его пример станет показательным.  

Гражданскую активность проявили и сотрудники редакции радиостанции "Наше радио". В утреннем эфире они объявили о сборе гуманитарной помощи сельчанам. За считанные часы карагандинцы откликнулись и начали собрать еду и вещи пострадавшим. 

Между тем, акции по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в эти дни активно проводят в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте и Актобе.

Фото: Дана Жуманова

 

 

 

Продолжение

Жизнь
Люди благодарят Главу государства за оказанную им помощь в приобретении нового жилья после весеннего половодья.
Загрузка...