1584

Лишившимся домов в поселке Мустафина обещают новое жилье до конца лета (фото)

Жители поселка возвращаются в свои непригодные для жизни дома.
Фотография - Лишившимся домов в поселке Мустафина обещают новое жилье до конца лета (фото)
Жители поселка имени Габидена Мустафина Карагандинской области продолжают возвращаться в свои дома, однако жить в них большинство пока не может: на месте некоторых домов покосившаяся крыша лежит на том, что осталось от стен. В то время как сотни жителей потеряли свои дома, некоторые во время потопа лишились родных, передает Today.kz.

У Кирилла Шикеря во время потопа погибли бабушка и дедушка. Пожилая супружеская пара, как известно, не захотела бросать свой скот. Юрий Вакулько подписал расписку о том, что не имеет претензий к спасателям. Его 76-летняя жена была парализована. Захлебываясь водой, она не могла даже пошевелиться, чтобы хотя бы попытаться спастись.

"Я даже не знаю, почему они не уехали, – рассказывает внук погибших стариков Кирилл Шикерь. – Говорят, что они от эвакуации отказались. Мы с мамой не знали, что здесь так будет. После того, как узнали, что затопило поселок, стали их искать. Сначала нам сказали, что они находятся где-то в Темиртау в санатории. Говорили, что в списках они есть. Тетке из Германии тоже так говорили. И вот нашли их в доме. Бабушку – внутри, а деда - за сараем".
 
 
У жительница Мустафина Марии Мымрик, как и у многих других односельчан, сильно пострадал дом.
 
"Мы только ремонт сделали, - говорит жительница Мустафина Мария Мымрик. – Вся новая мебель отсырела, стены рушатся. Испорчена техника. У нас нет ни простынь, ни одеял, негде спать. Ждем оценщиков ущерба: они сейчас обходят улицы, до нас пока не добрались".
 

Ольга Храпунова живет на улице Альмагамбетова с сыном инвалидом, который сейчас в больнице.

"Ничего живого не осталось, собаку мы нашли на сарае, - рассказывает она. – Как-то она туда забралась. Гараж разрушен".
 

В поселок накануне привезли три фуры с гуманитарным грузом из Атырауской области. У пункта раздачи – очередь. Лишившиеся скота, мебели, одежды, техники люди рады любой помощи. На этот раз привезли матрасы – это очень важно, так как многим сельчанам сейчас не на чем спать. Также в фурах - продукты питания.
 
"На днях по улицам прямо развозили помощь, - говорит жительница поселка Тамара Вебер. – Так лучше, каждому что-то достанется. А то вчера безобразие было: налетели все, по два мешка с гречкой и мукой утаскивали. А мне досталась только пшенка".
 

 
 
Жителям поселка Мустафина во время паводков пришлось хуже всех в Карагандинской области. После потопа 67 домов в поселке признаны аварийными, 143 - еще подтоплены. Уже известно, что 21 дом точно пойдет под снос.
 

В акимате специальный штаб не перестает принимать заявления на оценку ущерба от местных жителей.
 
"Мы собираем заключения технической экспертизы, - говорит заместитель акима поселка Асхат Али. – Устанавливается, подлежит ли дом ремонту или его следует снести. Те, кто лишился жилья, получат новое, строительство планируют завершить в течение лета".
 
Автор: Дана Мендыбаева