Целый аул "золотых" матерей есть в Кызылординской области

Фотография - Целый аул "золотых" матерей есть в Кызылординской области

165 многодетных мам проживают в Аральском районе в ауле Жаксыкылыш Кызылординской области.

378 0

165 многодетных мам проживают в Аральском районе в ауле Жаксыкылыш Кызылординской области. Если раньше населенный пункт знали благодаря заводу "Арал туз", то сегодня Жаксыкылыш прославляют живущие здесь многодетные матери, сообщает 24.kz.

В селе с населением всего около пяти тысяч человек, 86 женщин являются обладательницами подвесок "Алтын алка", еще 79 - "Кумис алка". В народе этот аул называют местом, где живут "золотые" мамы. 

Одна из них - Талайлы Байарыстанова. У женщины семеро детей и 18 внуков. По меркам села Жаксыкылыш - это еще не подвиг. Но лет десять назад, говорит Талайлы аже, семьи здесь были намного больше. 

Учитель с 40-летним стажем и сегодня не сидит без дела. В детстве она сама у местных бабушек училась лоскутному шитью, сейчас секреты мастерства Талайлы Байарыстанова передает своим невесткам и внучкам. 

"У нас в селе свято чтят казахские обычаи и традиции. Многодетные мамы всегда были в почете. В народе говорят, что вместе с ребенком в дом приходит счастье и любовь. Мы равнялись на наших бабушек и мам, а сейчас молодежь равняется на нас. К примеру, все мои невестки - многодетные мамы. У каждой - по пятеро-шестеро детей", - говорит, обладательница подвески "Алтын алка" Талайлы Байарыстанова.

Равняется молодежь и на Орал аже. На долю женщины выпало немало трудностей: раннее вдовство, тяжелая работа. Всех семерых детей ей пришлось растить одной. Сейчас многодетная мама окружена заботой и любовью многочисленных внуков. Желаннее награды, говорит женщина, и быть не может. 

"Было трудно. Мужа я потеряла в 1971 году. Мне было 44. На руках - семеро детей, младшему - 3,5 года. Сейчас он окончил институт и работает архитектором. Всегда учила своих детей, а сейчас - внуков, жить достойно, уважать себя и других, трудиться и приносить пользу обществу. На заре независимости Жаксыкылыш, как, впрочем, и другие села Казахстана, претерпевал большие трудности. Отсутствие работы и условий для жизни заставило многих покинуть насиженные места. Сегодня аул процветает, молодежь возвращается. И почти в каждом доме - свой маленький детский сад. Это, наверное, и есть настоящее женское счастье", - делится Орал Умбеткызы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!