В автобусах Алматы введут безналичный расчет

Фотография - В автобусах Алматы введут безналичный расчет

Таким образом, из городского транспорта Алматы исчезнут кондукторы и валидаторы.

2738 1

Автоматизированную систему учета и оплаты проезда (АСУОП) введут на общественном транспорте Алматы, передает корреспондент Today.kz. Таким образом, из городского транспорта Алматы исчезнут кондукторы и валидаторы.

"Основное назначение системы - в первую очередь получение объективной оценки объема рынка пассажирских перевозок города Алматы. В первую очередь мы полностью планируем убрать движение денежных средств в общественном транспорте и перевести процедуру платежа с использованием  электронных карточек", - сказал заместитель директора по технической части ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Владимир Смирнов. 

Для пассажиров общественного транспорта будут введены специальные электронные транспортные карточки, в том числе и для льготной категории граждан. Стоимость карты будет составлять 320 тенге. Пополнять карту можно будет через терминалы оплаты, киоски и онлайн-сервисы. Разработчики системы заверили, что комиссия за пополнение карт взыматься не будет.

Электронную систему билетирования планируется внедрить на всех городских маршрутах до конца 2015 года. "Во всех видах общественного транспорта будут установлены специальные электронные терминалы, которые позволят произвести оплату за проезд путем прикосновения транспортной карты к аппарату", - сообщили в Транспортном холдинге Алматы.

Сообщается, что оборудование одного автобуса обойдется в 500 тысяч тенге. Однако, по словам директора ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Серика Жумабекова, деньги на проект выделяют частные инвесторы и "ни одного бюджетного тенге не потратится".

По словам исполняющего обязанности руководителя управления пассажирского транспорта города Алматы Ерлана Адилова, прежняя система оплаты на автобусах Алматы, которая преимущественно работала на муниципальном транспорте – валидаторы, будут демонтированы. 

Ежеденевно в Алматы на сегодняшний день курсируют более 1600 автобусов и троллейбусов.

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Alex 2 дек. 2015

1.Аппарат нужно ставить у переднего входа возле водитель чтобы он видел каждого кто не оплатит проезд и сделать заднюю дверь только для выхода! 2. Как быть тем людям которым нужен транспорт на один раз? Необходимо оставить наличный расчет который будет ложиться в ящик который так же будет стоять возле водителя!

Ответить