Строители приступили к демонтажу здания в историческом центре Алматы (фото)

Фотография - Строители приступили к демонтажу здания в историческом центре Алматы (фото)

С завтрашнего дня планируют рушить стены.

983 0

Административный шестиэтажный центр будет построен на месте здания по улице Желтоксан 115, угол улицы Богенбай батыра в историческом центре Алматы, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Управление архитектуры и градостроительства города Алматы.

"Согласно заявке, поданной в Управление архитектуры и градостроительства города Алматы, планируется возведение административного шестиэтажного здания. Данный проект направлен на рассмотрение градостроительного совета. (…) Сроки строительства определяются проектом", - сообщили в Управлении.

Кроме того, в акимате разъяснили, что двухэтажный старинный дом не входит в реестр исторических памятников. "Данный комплекс не является и ранее не являлся памятником истории и культуры, поскольку не значился и ранее не входил в список памятников истории архитектуры местного значения, закрепленного постановлением акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года №4/840, а также не значился и не числился в Государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года №279", - пояснили чиновники.

Между тем, корреспонденту Today.kz сегодня удалось побывать в самом здании, которое предполагается снести. У строения уже собрались рабочие, которые рассказали, что их наняли для проведения демонтажных работ. Из пустого здания уже выносят кондиционеры, и кое-где уже демонтированы оконные рамы, идет разбор кровли. Во дворе стоит экскаватор. Как рассказали рабочие им дали 45 дней на демонтаж здания. С завтрашнего дня планируется начать рушить стены.

Как стало известно, здание находится в частной собственности.

Алматинцы написали петицию в защиту данного старинного здания с требованием сохранить исторический облик Алматы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!