Казахстанцы бросают работу ради путешествий

Фотография - Казахстанцы бросают работу ради путешествий

В Казахстане популярным стал дауншифтинг

1045 0

В Казахстане стало набирать популярность новое направление – дауншифтинг, передает корреспондент Today.kz

Дауншифтинг - (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей".

В последние годы, среди казахстанцев, как ни странно, стало модно кардинально менять свою жизнь. Уходить с высокооплачиваемой работы, продавать или сдавать жилье, и переезжать куда-нибудь подальше от цивилизации (аулы, поселки не в счет). Однако, по мнению большинства, такую "роскошь" может позволить себе не каждый. 

Одна моя знакомая, Лаура Нурмахамбет, в прошлом успешная бизнесвумен. Долгое время работала в сфере финансов, занимала достаточно высокие посты. Но девушка посчитала, что такая однообразная и в то же время насыщенная карьерная жизнь - это не для нее. В итоге она решила сбавить обороты и ушла работать в сферу дизайна. Но и это не стало делом всей ее жизни, несмотря на пост директора.

"В итоге, не чувствуя удовлетворения от такой жизни, я резко решила ее поменять. Начала с личной жизни. Стала больше путешествовать, жила долгое время в Индии и Европе. В общем объездила практически весь мир. Вышла замуж, стала отличной женой. Перестала строить и жить ради личной карьеры. И теперь я поняла, вот она - настоящая свободная жизнь! Когда ты не зависишь от других людей" – рассказала Лаура.

На что она живет? - спросят многие. А все просто. По словам Лауры, она хорошо знает английский язык. И в этом она нашла свою "фишку". Стала набирать учеников, преподавать им иностранный язык. Также берет на дом тексты и переводит их, а иногда работает переводчиком на различных конференциях с участием иностранцев.

Но, как показала практика, дауншифтерами могут стать не только бизнесмены и руководители. Некоторые жители Астаны, например, сдают в аренду свои квадратные метры, и на вырученные деньги живут за границей. Ни для кого не секрет, в столице Казахстана одни из самых дорогих квартир. Ну, а если нет такой возможности, предлагаем несколько вариантов для тех, кто задумался заняться дауншифтингом и в поиске работы. В среднем, такая деятельность может принести доход 400-500 евро в месяц.

1. Работа в отелях: рестораны, reception (регистрация/check-in, обслуживание гостей), кухня, callcenter (центр обслуживания звонков от гостей отеля). В горнолыжных и туристических районах дополнительные заработки.

2. Гиды и переводчики в основном в крупные города, реже на пол ставки в небольшие компании.

З Расклейка, раздача объявлений или другие рекламные мероприятия, чаще всего проводимые возле метро или торговых центров. 

4 Работа при различных социальных проектах, таких как, Красный крест, Гринпис, дома престарелых, детские летние лагеря, дома ребенка.

5 Фрилансер или частный предприниматель, например, репетитор, создатель блога, программист.

А в таких странах как Финляндия, существует еще и сезонная работа по сбору ягод. Как правило, работодатель предоставляет жилье, также можно договориться и о питании. Примерный доход 600-800 евро в месяц.  

Дауншифтинг, как и любая другая тема, имеет две стороны медали. Трудности, с которыми можно столкнуться связаны, в первую очередь, с уровнем комфорта. Постоянные переезды, акклиматизация, возможный отказ от современной медицины, потеря существенной части дохода.Но есть и свои плюсы. Например, возможность заниматься интересной работой. Кроме того, у дауншифтеров значительно крепче иммунитет и здоровье, так как на них не влияет напряженная работа, бессонные ночи и стрессы. Дауншифтер живет по своим правилам, уделяя время собственным увлечениям и интересам.

Впервые дауншифтингом начали увлекаться на западе в конце двадцатого века. Люди, которые становились дауншифтерами, в какой-то мере выражали протест общественным идеалам. С тех пор дауншифтеры стали появляться в Австралии, Британии, Италии и других крупных странах.

Алексей Мавнуков


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!