В ДВД Алматы напомнили, чем грозит оскорбление полицейских

Фотография - В ДВД Алматы напомнили, чем грозит оскорбление полицейских

В ДВД обеспокоены участившимися случаями агрессивного поведения граждан по отношению к представителям власти.

3588 0

Расследование преступлений, связанных с оскорблением, неповиновением и применением насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей, находится на особом контроле Министерства внутренних дел РК. Наряду с этим принимаются меры по соблюдению законности среди личного состава и повышению ответственности сотрудников полиции перед гражданами, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города Алматы.

Согласно статье 378 УК РК в случае оскорбления представителя власти при исполнении служебных обязанностей на подозреваемого будет наложен арест сроком от 45 до 75 суток.

За неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти согласно статье 379 УК РК подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста сроком до 40 суток, а если действие совершено в местности, где объявлено чрезвычайное положение, подозреваемого могут лишить свободы на срок до двух лет.

В том случае, если подозреваемый применил насилие, неопасное для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, согласно статье 380 УК РК подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

"Тем не менее, факты оказания сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей имеют тенденцию роста. Министерством внутренних дел совместно с Генеральной Прокуратурой РК рассмотрен алгоритм применения норм УК и УПК при расследовании аналогичных преступлений. По всем фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей подозреваемые в порядке статьи 128-131 УПК РК водворяются в ИВС, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей", - подчеркнул начальник Следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Алишер Турсунбетов.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов в последнее время не раз становились жертвами агрессивных граждан. Так, недавно нетрезвая жительница Атырауской области исцарапала полицейского. 

Также пьяная женщина укусила за нос полицейского в Шымкенте.

Был зарегистрирован случай, когда женщина укусила палец полицейскому в ВКО.

А кызылординец разбитой бутылкой ранил бедро полицейского.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!