Детская ностальгия стареющего Сэндлера

Фотография - Детская ностальгия стареющего Сэндлера

В казахстанский прокат вышел фильм "Пиксели".

1436 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о специально для Today.kz.

Стареющие комики – зрелище зачастую крайне печальное. И рано или поздно большинство из стареющих комиков, растерявшие былой пыл и не найдя себя в драматических ролях, неизбежно начинают ностальгировать по прошлому. Адам Сэндлер – продюсер и исполнитель главной роли в фильме "Пиксели" не стал исключением из большинства. Фантастическая комедия "Пиксели", которая вроде как должна была смешить, констатирует факт: Сэндлер постарел и с каждым фильмом становится все менее интересен зрителю.

Завязка у фильма довольно путанная: в далекие 80-е группа подростков участвует в соревновании по аркадным видеоиграм. Запись игры отправляется в космос, чтобы установить связь с внеземными цивилизациями (странный способ общения, но оставим это на совести сценаристов). Спустя три десятилетия запись-таки доходит до инопланетян и воспринимается как враждебный сигнал. Злобные пришельцы вызывают землян на бой, и если человечество проиграет, Земля будет неизбежно уничтожена героями видеоигр. Естественно, что спасать планету придется тем самым участникам соревнования.

Можно как угодно относится к Адаму Сэндлеру и его творчеству, но его вклад в американскую комедию нельзя игнорировать. Актер и продюсер в одном лице создал поджанр похабно-семейных комедий, в котором были пять фундаментальных элементов:

1) Сам Сэндлер в роли обаятельного лузера

2) Юмор на физиологические темы

3) Дети, которые разбавляли фирменный низкопробный юмор и вносили бы тот самый элемент семейной комедии

4) Какая-нибудь симпатичная актриса в роли возлюбленной главного героя

5) Менее удачливый друг-комик в роли второго плана (в ранних фильмах Роб Шнайдер, в последних Кевин Джеймс)

В "Пикселях" присутствует четыре из этих пяти элементов, и как оказалось без "Пятого элемента" схема по зарабатыванию денег не работает. Взяв на должность постановщика автора первых двух "Гарри Поттеров" и рождественского киноталисмана "Один дома" Криса Коламбуса, вместо привычных Фрэнка Корачи и Денниса Дугана, Сэндлер превратил "Пиксели" в беззубую семейную комедию. Да, похабщина в предыдущих фильмах Сэндлера раздражала, но на ней держалась львиная доля юмора. В "Пикселях" же все попытки пошутить ниже пояса оборачиваются неизбежным фиаско.

Юмор в "Пикселях" не столько смешной, сколько инфантильный. И если в первой половине фильма, когда большинство приколов и гэгов строится на диалогах смотрится более-менее сносно, то вся вторая половина, где сконцентрирован весь экшн, превращается в довольно скучное и нудное зрелище. Самое печальное, что ностальгия по эпохе восьмибитных игр никак не сочетается с безыскусными шутками, которые больше ориентированы на 12-летних пацанов, нежели на тех, кто эти самые игры застал.

Сам Сэндлер явно подустал от однотипных ролей и поэтому большую часть фильма на себе тащит Джош Гад (сцена знакомства его героя с военными, пожалуй, единственная по-настоящему смешная). Зачем в этот проект влезли звезды "Игры престолов" Питер Динклэйдж и Шон Бин не совсем понятно.

Таким образом, самый дорогой проект Сэндлера (бюджет 110 миллионов долларов) скорее всего обернется грандиозным провалом. А зрителям, которые, как и герои фильма, ностальгируют по старым добрым восьмибитным играм, лучше пересмотреть диснеевский мультфильм "Ральф" или недооцененную многими комедию "Скотт Пилигрим против всех" Эдгара Райта. 


Теги:

пиксели

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!