Первую спецполосу для автобусов запускают в Астане

Фотография - Первую спецполосу для автобусов запускают в Астане

Спецполоса начнет работать 26 июля.

968 0

В Астане 26 июля планируется запустить первую спецполосу для общественного транспорта. По задумке авторов нововведения, она существенно увеличит скорость движения автобусов и маршруток, передает корреспондент Today.kz.

"Что касается развития легкового транспорта, это уже применяется в мировой практике, существует во всем мире. У нас это тоже прописано в правилах дорожного движения. Это не нововведение, не ноу-хау - это давно применяемая норма. Норма эта применяется, когда есть заторовые ситуации, как видите, они у нас сейчас существуют" – отметил директор по транспорту компании "Астана LRT" Рустам Халилев.

По итогам транспортного моделирования, в городе были выбраны наиболее нуждающиеся в спецполосах дороги. Это дороги вдоль проспекта Бауыржана Момышулы и Богенбай батыра. В настоящее время также проводится анализ и других улиц.

Для того, чтобы водители личного транспорта не путались на дорогах со спецполосой, сотрудники дорожной полиции уже начали работу по информированию водителей. Между тем, все движение будет регулироваться дорожными знаками и разметками.

"В первую очередь информировать должны работники СМИ, также есть разъяснения с нашей стороны. Также будет проводиться работа с автобусными парками. Непосредственно с водителями это работа уже началась" – пояснил Рустам Халилев.

Отметим, что согласно законодательству РК, в первый месяц нововведения сотрудники дорожной полиции штрафовать за наезд на спецполосу не будут. В случае нарушения полицейский обязан будет разъяснить водителю, как надо правильно двигаться по дороге с "выделенкой".

Напомним, с 15 июня автобусам в Алматы отвели специальную полосу. Так, спецполоса появилась по всей длине проспекта Абая – главной автомагистрали Алматы.

По итогам месяца ее работы большинство автолюбителей отметили, что  выделенная спецполоса способствует увеличению заторов на дороге, и остались недовольны нововведением.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!