Жизнь в Алматы после схода селя. Фоторепортаж

Фотография - Жизнь в Алматы после схода селя. Фоторепортаж

В городе в самом разгаре работы по устранению последствий ЧП.

1081 0

Последствия сильного селя ликвидируют в Наурызбайском районе Алматы. О том, как проходят работы по расчистке, и как после стихийного бедствия живут люди в пострадавших поселках - в фоторепортаже корреспондентов Today.kz.

Наибольшие потери понесли жители микрорайона Карагайлы. Больше всего пострадали дома, расположенные близ русла реки Каргалинка. Здесь поток воды, грязи и камней буквально ворвался во дворы. С раннего утра рабочие расчищают дороги, работает спецтехника.

 

Жители тоже стараются помочь по мере своих возможностей, чистят свои подворья. Однако силы неравны. В некоторых местах высота грязевой жижи доходит до пояса. Жители ждут подмоги в виде тяжелой техники.

 

Татьяна Милютина вместе с внуком провела эту ночь на улице. Несмотря на заверения властей, семья опасалась повторения сели, да и боялись мародерства, поэтому были рядом с домом. "Всю ночь на бугре сидели, с часу ночи. Вчера слухи были, что мародеры ходят. В горах дождь вроде собирался. Тепло оделись с внуком. Все документы собрали. В шестом часу  утра спустились. Сейчас ни газа, ни света, ни воды - ничего нет", - рассказывает пенсионерка.

У нее во дворе сейчас рабочие расчищают грязь лопатами.

В пострадавшем районе сейчас действительно нет газо-, электро- и водо- снабжения. Люди покупают газовые баллоны, чтобы готовить себе еду. Некоторые отправили свои семьи к родственникам. Для оставшихся организован подвоз воды.

Семья Абдуазиза Курдаева живет здесь всю жизнь. Здесь родились его отец и дедушка. Грязекаменный поток вырвал забор и залил весь двор и огород. Он считает, что речка просто не выдержала такого напора воды и вышла из берегов. "Когда в 1952-м наводнение было, оно прошлось, после этого речка была нормальная, глубокая. Дома стояли нормально все. Это вот начали сужать, облагораживали русло, сеткой обтянули - слишком узко стало. Сетку оторвало, вон валяется", -рассказывает Абдуазиз.

Ждет помощи и семья Рыскуль Еликбаевой. Женщина со вчерашнего дня не может попасть домой. Но больше всего женщина переживает, что двор ее до сих пор не расчищен. "Это все затвердеет, потом вообще нельзя будет выкопать. Полностью наш двор был залит. Всех детей отправили к родственникам", - рассказывает она.

Местная школа сильно не пострадала. На расчистку пришкольной территории привлекли учащихся колледжей и сотрудников детских садов, помогают и сами педагоги.

Тем временем, в оперативном штабе сообщили, что нуждаются в помощи волонтеров для расчистки дворов. "Требуется привлечение волонтеров для оказания помощи населению, потому что мы пока решаем глобальные вопросы по расчистке русел рек и так далее, остается очень много домов подтопленных, где живут одинокие люди или пенсионеры. Акимат может обеспечить волонтеров инвентарем, инструментами и резиновыми сапогами. Желающие пусть обращаются сюда, в оперативный штаб, мы внесем их в список и обеспечим питанием", - рассказали в оперативном штабе, который развернут у акимата Наурызбайского района. 

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким Алматы Ахметжан Есимов объявил в городе режим ЧС.

По информации Комитета по ЧС МВД РК, первая ночь после схода селя в поселках, расположенных вблизи русла реки, прошла без происшествий. Также отмечается, что угрозы новых селевых потоков на реке Каргалинка нет.

 

Автор: Айнаш Ондирис

Фото: Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!