В Алматы существует три опасных озера – "Казселезащита"

Фотография - В Алматы существует три опасных озера – "Казселезащита"

По данным специалистов, прорвавшееся озеро Безымянное в число опасных не входит.

2066 0

Как сообщил начальник Алматинского филиала ГУ "Казселезащита" МВД РК Талгат Тажибаев, на данный момент алматинцам стоит остерегаться трех озер, передает корреспондент Today.kz.

По словам Талгата Тажибаева, в окрестностях Алматы насчитывается 80 моренных озер, среди них представляют опасность озера №6, №11 и №13-бис.

"Моренное озеро №13 увеличивается за счет таяния ледников, поэтому мы очищаем каналы регулярно. Там работают сифоны, которые во время стабильной температуры снижают уровень воды до трех-четырех метров от гребня. В озере №13-бис находится 220 тысяч кубов воды, глубина составляет 12 метров. №6 в прошлом году спустили до восьми метров, сейчас оно стабильное", - рассказал сотрудник "Казселезащиты".

Также он отметил, что в Алматы существуют пять сезонных постов, на которых дежурят диспетчеры: два поста – на Малой Алматинке и три – на Большой Алматинке.

"В Алматы существуют пять сезонных постов, которые контролируют уровень, температурный фон, мутность воды. Во время ЧП на Каргалинке один из постов находился в 16 километрах от плотины. В Талгарском районе у нас стоят три поста, а также в Карасайском районе два поста, один из которых постоянный. Мы регулярно совершаем облет территорий, летали 13, 20 и 23 июля", - рассказал Талгат Тажибаев.

Кроме того, по его словам, прорвавшееся озеро маленькое и не представляло опасности.

"Это озеро не представляло опасности, каждый год уровень воды был один и тот же, опасности не представляло. Из-за повышения температуры это произошло, все пошло вниз морены, канал ушел под землю. Сейчас там воды уже нет, все ушло", - говорит сотрудник "Казселезащиты".

Напомним, около двух часов ночи 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщили, что угрозы новых селевых потоков на реке Карагалинка нет.

В интервью корреспонденту Today.kz эксперт назвал свою версию причины схода селя в Алматы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!