Чем грозит казахстанцам нарушение ПДД на дорогах со спецполосой

Фотография - Чем грозит казахстанцам нарушение ПДД на дорогах со спецполосой

Известны участки дорог в Астане, по которым будет запущена спецполоса для общественного транспорта.

2451 0

За нарушение правил дорожного движения на участках дороги с отдельными полосами для автобусов грозит в РК штрафом до 20 МРП (порядка 39 тысяч тенге), сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя начальника УАП ДВД города Астаны Ельжана Чупекова.

Как известно, 26 июля по городу Астана будет произведен запуск первого этапа отдельных выделенных  полос BUS LINE для движения городского общественного транспорта. Первый этап проводится по участкам улиц: проспект Бауыржан Момышулы от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык и проспект Богембай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

Между тем, на дорогах со спецполосой действуют те же ПДД, что и на обычных. Так, невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении, влечет штраф в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года автолюбитель будет оштрафован на 20 МРП.

Другой штраф связан с нарушением специальной разметки и требований дорожных знаков.

"За несоблюдение требований дорожных знаков и разметки водитель будет оштрафован на пять МРП. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 10 МРП", - пояснил замначальника УАП.

По словам Ельжана Чупекова, выделенная полоса позволит людям точно знать, что конкретный автобус приедет с одной точки в другую за определенный период времени. Это также упорядочит и улучшит трафик дорожного движения и повысит дисциплину самих водителей автобусов.

"На данной полосе не предусматривается обгон и опережение автобусов. Ожидается, что запуск выделенной полосы для движения городского общественного транспорта города Астаны повысит дисциплину водителей, поспособствует быстрому передвижению общественного транспорта, что позволит сократить интервал на 30 процентов и соблюдать расписание движения автобусов. Нововведение также повысит безопасность движения, комфорт для пассажиров, снизит количество дорожно-транспортных происшествий и поможет разгрузить городской трафик", - отметил замначальника УАП.

Как отметил Ельжан Чупеков, контроль дисциплины водителей автобусов движущихся по отдельной полосе и водителей с общего потока будет осуществляться сотрудниками административной полиции как визуально, так и посредством камер видеонаблюдения ЦОУ ДВД города Астана. 

"В июле и первой декаде августа сотрудниками административной полиции в основном будет проводиться профилактическая работа по нарушениям ПДД РК на указанных участках", - заключил он.

Напомним, что ранее, 15 июня, спецполоса была отведена автобусам в Алматы. Так, спецполоса появилась по всей длине проспекта Абая.

По итогам месяца ее работы большинство автолюбителей отметили, что выделенная спецполоса способствует увеличению заторов на дороге.

 

5.9 "Полоса для маршрутных транспортных средств". Полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств, движущихся попутно общему потоку транспортных средств.

Действие знака распространяется на полосу, над которой он расположен. Действие знака, установленного справа от дороги, распространяется на правую полосу.

 

 

5.10.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств"

 

 

 

 

5.10.2 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств"

 

 

 

 

 

5.10.3 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств"

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!