Сель в Алматы: на помощь пострадавшим пришли сотни волонтеров

Фотография - Сель в Алматы: на помощь пострадавшим пришли сотни волонтеров

Наряду со спецтехникой ликвидировать последствия стихии помогают порядка 600 добровольцев.

2316 0

В Наурызбайском районе Алматы продолжаются работы по расчистке улиц и дворов от грязекаменной массы, которую оставил после себя сошедший селевой поток. Сегодня корреспонденты Today.kz побывали в наиболее пострадавшей местности микрорайона "Карагайлы" – улицах Алмалы и Тажиева - которые как раз находились на пути многотонного селевого потока. Спецтехникой уже расчищены дороги, а в выходные на подмогу жителям подоспели и многочисленные волонтеры.

Еще вчера улица Алмалы в микрорайоне "Карагайлы" выглядела вот так. Огромные валуны принесло селевой волной с гор.

Сегодня почти вся дорога расчищена тяжелой техникой.

На месте по самым приблизительным подсчетам работают около 600 добровольцев, а также военнослужащие, сотрудники акимата и коммунальных предприятий, сами хозяева пострадавших домов и их родственники.

Пункт сбора и распределения волонтеров и гуманитарной помощи "Красного полумесяца" передислоцировался в ресторан "Саудабай", так как оттуда ближе всего добраться до пострадавших улиц. Раньше организация находилась в здании школы. По сбору и распределению работают преимущественно женщины. Здесь же готовят еду для задействованных на тяжелой работе добровольцев.

11-летний Ваня Бабиков, пожалуй, самый молодой из добровольцев. Сюда пришел с мамой. Наравне со взрослыми помогает расфасовывать продукты по пакетам и выполняет мелкие поручения в пункте сбора гуманитарной помощи.

С сегодняшнего дня в фонде "Красного полумесяца" решили развозить еду по дворам и раздавать непосредственно пострадавшим. Говорят, появилось немало удальцов, которые пытаются нажиться на людской трагедии. Например, упаковки с водой были обнаружены в одном из местных магазинов, рассказывают волонтеры. 

"Первые два дня мы раздавали еду всем людям, которые пришли, и кому мы смогли ее доставить. По возможности развозили. Сегодня мы остановили полностью раздачу воды и питья и сформировали машины, которые будут отвозить машины именно адресату в каждый дом. На данный момент положен один пакет продовольствия, две пятилитровые бутылки воды да один дом. Плюс в обед и вечером будем развозить горячую пищу", - рассказал логист фонда "Красного полумесяца" Руслан Хрущев.

Житель Алматы Алимжан Курбанов с единомышленниками тоже решили не оставаться в стороне: вместе напекли самсы и другой выпечки, закупили воду. Все это загрузили в старенький микроавтобус и теперь развозят по домам: кормят работающих добровольцев и пострадавших. "Продукты собрали. Нас никто не просил и не указывал. Мы сами собрались, наши девушки напекли пирожков и еды дома и сюда привезли", - рассказывает Алимжан. 

 

За лопаты и кетмени взялись и алматинские бизнесмены. Это они вместе с солдатами расчищают один из заваленных селевой массой дворов в микрорайоне "Карагайлы". 

Среди добровольцев замечены и казахстанские знаменитости – Санжар Мадиев, Ерден Телемисов, Аружан Джазильбекова и Куралай Нуркадилова. "Я готов призвать не только коллег, но и всех, и сказать: "Хватит прохлаждаться в gym-aх всяких, фитнес клубах. Здесь очень классные, так называемые workout-ы. Несколько подходов в принципе могут компенсировать недельный поход в gym. Так, что не сидите дома!", - говорит актер Санжар Мадиев.

Кстати хозяева дома узнали, что им помогают "звезды" только от журналистов. Они были очень удивлены. Майгуль Мамырова переживает, чтобы ребята не голодали. Хозяйка дома отвечает за готовку еды для помощников.

А эта компания пришла помочь семье общего друга. Некоторые из них живут в этом же частном секторе, но их дома селевая волна обошла стороной. "Не дай Бог больше никому такого. Побольше бы техники, погрузчиков больше надо. Тут без техники ничего не сделаешь, дороги надо прочистить. Камни надо убрать. Основную работу сегодня начали. Солдаты вот помогают", - делятся они.

 

Подмоги ждут в доме Ахмедовых. Отец – инвалид первой группы, у него ампутированы обе руки. В семье шестеро детей, и все девочки. В ту ночь, рассказывает хозяйка дома, им чудом удалось спастись. Через окно они спустились на валун, который принесло во дворе селем, и убежали на гору. Вернулись домой только сегодня.

Всего на участке восточнее Карагайлы работают около 300 дорожников, 200 военных и несколько сотен волонтеров. Официальный график работы с восьми утра и до восьми вечера. Тяжелая техника работает круглосуточно. 

 

 

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким города Ахметжан Есимов объявил в городе режим ЧС. Как сообщили в КЧС МВД РК, сейчас угрозы новых селевых потоков на реке Каргалинка нет.

Автор текста: Айнаш Ондирис

Фото: Алмаз Толеке

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!