Дополнительные силы для предотвращения схода селя направят в Аксайское ущелье

Фотография - Дополнительные силы для предотвращения схода селя направят в Аксайское ущелье

В акимате проинформировали о текущей обстановке с моренными озерами.

2065 0

Заместитель акима Алматы Юрий Ильин продемонстрировал журналистам дамбу на реке Каргалинка и рассказал о текущей ситуации с моренными озерами, передает корреспондент Today.kz.

"Я буквально вчера сам произвел облет. Еще раз говорю: озера моренные, которые у нас есть, наполняются, есть выбросные каналы, по которым производится практический спуск воды – озеро №13,11,6. Наиболее серьезная обстановка складывается в Аксайском ущелье, поэтому завтра мы усиливаем группировку, в том числе подразделений Национальной гвардии и "Казселезащиты", выбрасываем их на работу на эти моренные озера для того, чтобы ликвидировать эти угрозы", - сообщил он.

Между тем, в "Казселезащита" отметили, что в данный момент угрозы сходы селя на реке нет.

"Именно на реке Каргалинга угрозы нет. В данное время мы работаем на озере №6, 13, Большом Алматинском озере. В Аксайском ущелье на речке Правый Аксай работаем. Опасность есть, но контролируемая полностью.

Озеро №6 находится по Малой Алматинке, оно под контролем, там  работают два сифона, в данное время запускаем третий сифон. По №13 озеру тоже работает два сифона. Там сейчас рабочие  понижают канал, ручным способом роют, понижают уровень. На Аксайке со вчерашнего дня временный пост организовали, и там планируется провести тоже выпрямление канала, около 10 дней там будем работать. Нужно еще строить дополнительные дамбы – в Аксайском ущелье и в ущелье Аю-Сай,  в верховье Большой Алматинки", - отметил руководитель ГУ "Казселезащита" Талгат Тажибаев.

Как известно, селевой топок сошел в Наурызбайском районе Алматы в ночь с 22 на 23 июля. Причиной стал высокий температурный фон в высокогорной зоне.

 В городе был объявлен режим ЧС. Как сообщили в КЧС МВД РК, сейчас угрозы новых селевых потоков на реке Каргалинка нет.

Сейчас полным ходом идет работа по ликвидации последствий селя. Всего с момента схода селя из пострадавших районов вывезено порядка 19 тысяч кубометров грязеселевой массы. По предварительным данным, в результате ЧП было подтоплено 456 домов, 44 улицы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!