Инвалиды в Петропавловске рискуют остаться без индивидуальных помощников

Фотография - Инвалиды в Петропавловске рискуют остаться без индивидуальных помощников

После розыгрыша тендера на соцуслуги плата помощникам заметно снизилась.

1038 0

В Петропавловском областном филиале ОО "Казахское общество слепых"  разразился скандал - от инвалидов отказываются индивидуальные помощники. А винят в этом общественную  организацию "Адон-Север", которая выиграла тендер на социальные услуги, передает корреспондент Today.kz.

Согласно новому договору индивидуальным помощникам срезали и оплату услуг и не доплачивают за часы, прописанные в документе. С предложением написать письмо в прокуратуру и собрать подписи обратилась к социальным работникам и самим инвалидам  один из индивидуальных помощников Ольга Корень.

"Огромная просьба, мы с вами индивидуальные помощники не справимся со сложившейся ситуацией.  Давайте подпишем данный документ. Потому что уже сейчас многие берут и просто отказываются от инвалидов", - говорит Ольга.

И.о. председателя общества слепых Айнагуль Ташенова пообещала взять ситуацию под контроль.

"У индивидуальных помощников проставлено мало часов по уходу за инвалидами, и указана маленькая стоимость за их оплату. Час работы у них идет 156 тенге, и  в сумме выходит 3 500 тенге. По договору прописано, что соцработники должны выполнять свою норму в 30 часов, хотя платят им как за 25 часов. Объясняют это тем, что просто не хватает денег, и инвалидов становится все больше", - рассказала Айнагуль Ташенова.  

Николай Сергеевич Толстых инвалид  с детства. Из-за травмы в 11 лет у него начало ухудшаться зрение. В свои 78 лет он посещает различные секции, и везде его сопровождает помощник Валерия. 

"Она меня отводит в луб, потом забирает. По договору прописано всего час, но Валерия даже перерабатывает. Надо же еще и в больницу съездить и в магазин сходить, она меня везде сопровождает. А это тоже время. И в месяц у нее даже получается не 30 часов, а больше - 32-33 часа. А платят то все равно мало, - говорит Николай Толстых.

Свою точку зрения высказала и председатель общественного объединения "Адон-Север" Елена Колмагорова, которая и выиграла тендер на социальные услуги.

"Люди лично ко мне не обращались, я сейчас все это узнаю только сейчас. Кто ко мне обращался, я все просьбы выполнила. Система позволяет участвовать и снижать цену, но я тоже несу ответственность",- прокомментировала Елена Колмагорова.

Прокомментировали данную ситуацию в отделе занятости.

"Во-первых, это не зарплата. 3 500 тенге  – это стоимость услуг, которую получают индивидуальные помощники,  нельзя это путать, это не работа.  По трудовому кодексу - это оказание услуг, то есть эти отношения не регулируются  трудовым законодательством. Во-вторых, если общественная организация выиграла тендер и заключает между индивидуальными помощниками договора, то по закону в дела общественных объединений государство не имеет право  вмешиваться", - отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ  Петропавловска Ольга Букина.

На заседании отметили, что  проведут сравнение с другими областями по оплате услуг индивидуальных помощников, а так же будут решать возникшие проблемы. 


Теги:

инвалиды

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!