Строительства крематория на территории Алматы не планируется

Фотография - Строительства крематория на территории Алматы не планируется

Специалисты в свою очередь считают, что строительство необходимо.

1217 0

В Управлении архитектуры и градостроительства Алматы редакции Today.kz прокомментировали информацию о возможном строительстве на территории города крематория.

"Управление архитектуры и градостроительства Алматы сообщает, что строительства крематория в черте города не планируется," – говорится в сообщении.

По мнению заместителя директора государственного коммунального предприятия (ГКП) "Спецкомбинат ритуальных услуг" Марата Исмаилова, это связано с тем, что на данный момент в генеральном плане развития города строительства крематория не предусмотрено.

"Этот генеральный план развития города периодически - в начале года или в конце года - скажем так, уточняется, расширяется, дополняется. Соответственно, такие объекты, скажем так, кладбища, крематории и другие, они не закладываются на будущее, а по мере необходимости в течение определенного периода этот вопрос решается," – отметил Марат Исмаилов.

Специалист отметил, что дать разрешение на строительство данного объекта может только акимат. В то же время Марат Исмаилов уверен, что чиновники все-таки придут к положительному решению.

"Строительство крематория не обязательно подразумевает кремацию людей - за счет крематория мы будем значительно экономить землю, которая уходит на захоронение биоотходов. Только по биоотходам в среднем у нас где-то 650 могил в год уходит. А однажды у нас вышли 1 104 могилы," – пояснил он.

Также заместитель директора ГКП обратил особое внимание на то, что земли, на которых захоронены биоотходы, буквально выдернуты из земельного фонда города Алматы минимум на 50 лет: в местах захоронения проходит период минерализации и рекультивации, а это значит, что землю можно использовать только под парковые зоны. А вот строительство объектов уже запрещено.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!