Пять актеров, которых стоит увидеть в новом сезоне

Фотография - Пять актеров, которых стоит увидеть в новом сезоне

Ушедший театральный сезон был богат на запоминающиеся мужские сценические образы как среди мэтров, так и среди молодых артистов.

7082 1

Журналист Ольга Малышева специально для Today.kz

Ушедший театральный сезон был богат на запоминающиеся мужские сценические образы как среди мэтров (новый проект Евгения Жуманова "Со-общение", спектакль "Визиты к мистеру Грину" с Юрием Померанцевым в главной роли), так и среди молодых артистов. Именно последних я и предлагаю рассмотреть поближе.

Дмитрий Багрянцев

Спектакль – "Чайка" (театр имени Лермонтова), роль - Медведенко

Младший из братьев Багрянцевых пополнил труппу лермонтовского театра в этом сезоне, окончив курс Рубена Андриасяна в академии искусств. И хотя Александр, Виталий и Дмитрий Багрянцевы очень похожи внешне, энергетики у них заметно разные, причем младший по темпераменту ощутимо наступает на пятки своим более опытным братьям. В копилке у Дмитрия Багрянцева уже была роль Васеньки в "Старшем сыне" режиссера Дмитрия Скирты, но именно мастер Андриасян максимально раскрыл своего ученика в "Чайке".

Вахид Изимов

Спектакль – "Одноклассники" (театр ВТ/актерская группа "Парк"), роль - Зигмунт

Еще один представитель театральной династии в списке – Вахид Изимов, сын актеров уйгурского театра Мухитжана Изимова и Розы Бахтыбаевой, внук заслуженного артиста КазССР Тохтахуна Бахтыбаева. Интеллигентный, тонкий и вызывающе красивый Вахид Изимов сыграл самого, пожалуй, сложного персонажа пьесы Тадеуша Слободзянека – поляка Зигмунта. Почти полвека жизни героя за три часа сценического времени, причем так, что это не утомляет, а даже захватывает – реальный подвиг для начинающего артиста.

Азамат Сатыбалды

Спектакль – "Қорқыттың көрі" (театр имени Ауэзова), роль – Коркыт

Азамата Сатыбалды сложно причислить к театральной молодежи – не сколько по возрасту, сколько по заслугам. Но ведущий артист театра Ауэзова, на счету которого десятки главных ролей в классических постановках и не меньше работ в кино и на телевидении, доказывает, что еще умеет удивлять. В спектакле приглашенного режиссера Йонаса Вайткуса Сатыбалды единственный, кто попытался выйти за пределы и собственного образа, и возможностей труппы, создав свежий и современный образ в рамках казахского фольклора.   

Сергей Тейфель

Спектакль – "Пробуждение весны" (Немецкий театр), роль – Мельхиор

Монолог Мельхиора в исполнении Сергея Тейфеля в сопровождении одних лишь кадров с проектора – самое сильное, что было создано Немецким театром в прошедшем сезоне. Понятно, что в получившемся образе актера Тейфеля и режиссера Дубс больше, чем драматурга Ведекинда, но в этом и прелесть авторских интерпретаций. Хулиганский, но трагический характер Мельхиора дался артисту непросто, и это тот случай, когда совет "пропустить через себя" оказался как нельзя кстати.

Чингиз Капин

Спектакль – "Толстая тетрадь" (театр ARTиШОК), роль – сапожник

Роль еврейского сапожника в спектакле по роману Аготы Кристоф для актера Чингиз Капина можно назвать сакральной. Это не только самый сложный персонаж в биографии актера, которому по ходу действия приходится переживать казнь героя, но и целый мистический эпизод в жизни. За день до премьеры "Толстой тетради", Капин получил серьезную травму спины, репетируя сцену, где его герой должен был быть повешен. Первый из премьерных спектаклей актер отыграл под обезболивающими, а вместо второго – попал на больничную койку. Реабилитация после травмы заняла недели, и во второй раз в образе сапожника Капину удалось выйти на сцену только два месяца спустя после премьеры.

 


Теги:

театр

Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анвар 13 июня 2016

Странно, но мне именно Дмитрий Багрянцев всегда казался наименее темпераментным из всех братьев.

Ответить