Поход продолжается

Фотография - Поход продолжается

Сегодня и завтра "Астана" и "Кайрат" проведут свои первые матчи в третьем квалификационном раунде ЛЧ и ЛЕ соответственно.

1509 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Сегодня и завтра – в 22:00 и 20:45 по столичному времени – "Астана" и "Кайрат" проведут свои первые матчи в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. И если перед вторым этапом шансы алматинского клуба на проход дальше смотрелись предпочтительнее, то сейчас все наоборот.

Суммарно за матчи с "Марибором" "Астане" хочется поаплодировать. Не так часто наши команды в еврокубках демонстрируют грамотный план двухраундового противостояния, и главное – четкое его исполнение. После игры в Словении подопечные Станимира Стойлова, естественно, не выглядели фаворитами. Но дома они показали, что, в общем-то, все так и было задумано. Пропустив в начале гостевого матча, астанчане не стали менять ни оборонительный состав, ни направленность своей игры, предпочтя журавлю в виде гола на чужом поле, синицу минимального поражения.

На "Астана Арене" это отставание было быстро нивелировано, а когда "Марибор" забил ответный мяч, наши и тут не растерялись, проведя важнейший гол "в раздевалку". Во втором же тайме астанчане показали, что и с характером, а также бойцовскими качествами у них сейчас все в порядке – "болезнь последних минут", присущая отечественным клубам и сборным, не проявилась.

Финский ХИК, на первый взгляд, не выглядит грознее "Марибора" - пожалуй, даже слабее. Кроме того, "Астана" снова находится в отличной стартовой позиции: первый матч в гостях, а во втором дома можно будет действовать по ситуации. Не удивлюсь, если Стойлов и сегодня поступит, как две недели назад в Словении: с первых минут состав с акцентом на оборону и следование плану, даже в случае неприятного развития событий.

Как и "Марибор", ХИК – флагман футбола своей страны. В Финляндии попросту нет ему равных. С 2009 года клуб из Хельсинки никому не отдает титул чемпиона, да и коэффициент в таблице УЕФА тоже, по сути, держится исключительно на ХИКе. Отсюда и столько низкая позиция Финляндии: 37-я против, например, 31-й у Казахстана. ХИК лишь раз играл в групповом раунде Лиги чемпионов – причем, еще в прошлом веке: в сезоне-1998/99. Зато год назад хельсинкцы дошли до группового этапа Лиги Европы, где, правда, особых лавров не снискали – четыре поражения при двух победах (над "Копенгагеном" и "Торино") и третье место в своем квартете.

Напомню, что сейчас "Астана" и ХИК тоже, по сути, разыгрывают гарантированное место в группе ЛЕ – выход в раунд плей-офф Лиги чемпионов даже при неудаче там означает попадание в еврокубковую осень. А это призовые деньги, престиж и история – прежде всего, для "Астаны", которая подобных вершин пока не покоряла.

Что касается состава ХИКа, то он совсем незвездный. Возглавляет команду Мика Лехкосуо: ему 45 лет, на рубеже веков он играл как раз за клуб из Хельсинки, а тренерскую карьеру начинал в клубе "Хонка", который трижды делал вице-чемпионом страны (что при доминировании ХИКа успех) и однажды приводил к победе в Кубке. Поработав ассистентом в сборной Финляндии, Лехкосуо весной 2014-го возглавил родной клуб и пока работает в нем удачно. Ворота ХИКа защищает шведский кипер Даниэль Орлунд, в защите главное действующее лицо – 36-летний капитан Маркус Хейкинен, в созидании - заводилы японец Атому Танака (не ищите его в составе сборной своей страны), темнокожий француз Ги Мусси, пришедший в ХИК из английского чемпионшипа, где он не сумел закрепиться в нескольких клубах, и Мике Хавенар. Последний, пожалуй, самый необычный футболиста в составе ХИКа.

Хавенар – японец, хотя ни имя, ни фамилия не выдают в нем принадлежность к Востоку. Впрочем, Мике японец только по паспорту. Хотя, наверное, и по духу. Его отец, тоже профессиональный футболист, переехал с семьей из Голландии в Японию в 1986 году, там же родился и Мике. Семье так понравилось в Стране восходящего солнца, что в 1994-м Хавенары сменили гражданство. В Японии Мике начал заниматься футболом, там же играл до 2012 года, после чего последовало возвращение на историческую родину, где Хавенар выступал за "Витесс", а потом транзитом через испанскую "Кордобу" попал в ХИК. При этом связи с Японии Мике не утерял – он провел 17 матчей за сборную, правда, в последнее время его туда перестали вызывать.

Ну, а теперь перейдем к "Кайрату" и его сопернику "Абердину". Увы, алматинский клуб опять поставлен в ситуацию, когда начинать придется на своем поле. Правда, с армянским "Алашкертом" это обстоятельство не помешало – дома было добыто необходимое преимущество, которое – и это негативный момент – по сути, расслабило кайратовцев в Ереване, где случилось необязательное и ненужное поражение, расстроившее и Владимира Вайсса. Словацкий специалист назвал игру своей команды "недостойной".

Шотландский "Абердин" - соперник на порядок (или даже два) сильнее "Алашкерта". В последние годы клуб из одноименного города добился серьезного прогресса под руководством Дерека Макиннеса, при котором "красные" выиграли Кубок шотландской лиги (в 2014-м) и стали вице-чемпионами в минувшем сезоне. Хотя, конечно, до золотых времен (тогда еще не сэра) Алекса Фергюсона еще далеко. При легендарном тренере "Абердин" трижды становился чемпионом страны, четырежды брал Кубок, однажды Кубок лиги и, наконец, венец той эпохи – Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы 1983 года.

Достичь аналогичных высот уже не получится – шотландский футбол, в отличие от соседнего английского, переживает кризис. И собственно новые успехи "Абердина" связаны в том числе с изгнанием "Глазго Рейнджерс" из местной элиты из-за финансовых проблем. Состав "красных" тоже отражает ситуацию в шотландской лиге – в нем игроки только из Великобритании и Ирландии. Зато у "Абердина" есть свой Руни, который, правда, к Уэйну Руни если и имеет какое-то отношение, то только на уровне родственников периода норманнских завоеваний. При этом классический рыжий ирландец Адам Руни – один из лучших форвардов "Абердина", правда, сейчас Макиннес отдает предпочтение другому нападающему, Джеку Гудвилли, который начинал в старте оба матча предыдущего раунда Лиги Европы против "Риеки" - "Абердин": в гостях победил 0:3, а дома сыграл вничью 2:2.

Завтра в идеале "Кайрату" нужна победа с одним нулем на табло – под названием "Абердин". Тогда можно будет ехать в Шотландию с более-менее спокойным сердцем.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!