Более двух тысяч пострадавших от селя алматинцев пройдут профосмотр

Фотография - Более двух тысяч пострадавших от селя алматинцев пройдут профосмотр

Бригады врачей для профилактики проводят подворный обход населения.

1187 0

В Наурызбайском районе Алматы бригады медиков проводят профосмотр населения для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, передает Today.kz.

Подворным обходом в течение двух дней будут охвачены жители населенных пунктов Карагайлы, Таусамалы, Курамыс и Алгабас.

"Сегодня по инициативе Управления здравоохранения Алматы совместно с Казахстанско-Российским университетом создана специализированная группа для оказания медицинской помощи населения. Основная бригада – это врачи-инфекционисты, как взрослые, так и детские, кардиологи, травматологи, психологи. Также здесь у нас стоит передвижной медицинский пункт, где работают научные сотрудники. На сегодняшний день мы планируем посмотреть около двух тысяч человек. Наши волонтеры – студенты медицинского колледжа – раздают памятки, в которых подробно расписано, как правильно себя вести для профилактики инфекционных заболеваний", - говорит руководитель Управления здравоохранения города Алматы Жанат Касымжанова.

По ее словам, угрозы распространения какой-либо инфекции в пострадавшей от селя местности нет, но медики предпочитают работать на опережение, чтобы не допустить вспышек.

"Во время катаклизмов, селевых потоков, наводнений необходимо проводить профилактику кишечных и других всевозможных инфекционных заболеваний. Поэтому с первого дня мы раздаем противодизентерийные бактериофаги, чтобы предотвратить вспышки дизентерии. Мы заходим в каждый дом, осматриваем температурящих, выдаем на бесплатной основе лекарства. Естественно, это антибиотики, гипотензивные препараты, чтобы снизить давление, противоболевые лекарственные препараты, весь арсенал, что у нас имеется", - добавила Касымжанова.

В данный момент к кабинетам врачей выстроилась очередь. Пациенты в основном жалуются на обострение сердечных заболеваний, повышенное артериальное давление и просят обработать раны и ссадины. Один из местных жителей Жайлаубай Малаев уже третий день ходит в медпункт на перевязку.

"Мы возле дома делали ремонт, уже после селя, дом завален был. Ходил по речке и упал туда. Врачи говорят, перелома нет, трещин нет, просто ссадина, ноги опухли. Третий день хожу на перевязку, услышал, что сегодня к нам пришли бригады с хирургами, терапевтами, пришел к ним, обратился, перевязали ногу, дальше дали направление, лекарство выписали бесплатно. Дальше будем лечиться", - говорит Малаев.

"С самого начала несчастья в Карагайлы акимат оказывает нам большую помощь. Во время селя во дворе у нас все затопило; камни, глина, слизь. До сих пор не можем отойти. Сейчас нам физическая помощь нужна, из подвалов выносить эту слизь, слякоть. Водой нас обеспечивают, кушать нам волонтеры приносят, дворы у нас чистят. С первого дня медики делают обход дворов, оказывают посильную помощь, раздают лекарства. Сегодня у нас проходит профосмотр, все специалисты ведут приемы, я лично получила консультацию у кардиолога, получила лекарства", - сказала местная жительница Светлана Насырова.

Ранее сообщалось, что сейчас почти на всех улицах, пострадавших от селя, возобновлена подача газа и электроэнергии. В оставшихся домах коммуникации будут восстановлены в ближайшие дни после вывода из района тяжелой техники.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. По данным КЧС МВД РК, в настоящий момент угрозы новых селевых потоков на реке Каргалинка нет.

Фото: Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!