Ущерб от необоснованных вызовов "скорой" частными стационарами Алматы составил 15 миллионов тенге

Фотография - Ущерб от необоснованных вызовов "скорой" частными стационарами Алматы составил 15 миллионов тенге

Стационары Алматы около 800 раз вызывали "скорую" для пациентов в 2015 году

1059 0

Около 800 раз с начала года частные стационары Алматы вызывали карету "скорой помощи" для транспортировки своих пациентов в другие медучреждения, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Управление здравоохранения города Алматы. В большинстве случаев вызовы оказались необоснованными.

По данным управления, услугами "скорой" злоупотребляли даже ведущие частные клиники, имеющие большой опыт и популярность у населения. "Анализируя работу "скорой помощи", мы столкнулись с тем, что практически около 800 вызовов за полгода - это были обращения из частных клиник. То есть из них 36 это была действительно неотложная помощь, остальные все больные были хронические, то есть "скорую помощь" вызывала частная клиника на лечение хронических больных", - сообщила руководитель Управления Жанат Касымжанова.

По ее данным, необоснованные вызовы "скорой помощи" обошлись государству почти в 15 миллионов тенге. "Вызывают скорую помощь на гастриты, на хронический пульпит и так далее. Даже вызывают скорую помощь, не оказывая неотложной помощи до приезда скорой. Есть частные клиники, где вызывали при давлении 220. Вызывают "скорую", но до ее приезда вы должны оказать неотложную помощь, вы же медицинская организация. Тем более, что пациент вам заплатил за эти услуги. Вам нужно в своих коллективах, со своими врачами разобраться, возможно, вы не знаете уровень профессиональности ваших докторов", - резюмировала Касымжанова. 

По данным главного врача станции скорой неотложной помощи Биржана Оспанова, "70 процентов вызовов обслужены амбулаторно, пациенты не нуждались в госпитализированы после транспортировки". "Любая медицинская клиника на сегодняшний день должна уметь оказать первую медицинскую помощь. Специализированное оборудование для сердечно-легочной реанимации в любой медицинской организации, стационаре - это все должно быть", - сказал Оспанов. 

Управление здравоохранения Алматы предлагает частным медцентрам заключать договоры со станцией "скорой помощи". Таким образом, клиника должна будет возместить расходы "скорой помощи" в случае необоснованных вызовов. На данный момент соответствующие договоры заключили 11 алматинских клиник из почти 1000. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!