Свыше 234 дворов очищены в Наурызбайском районе после схода селя

Фотография -  Свыше 234 дворов очищены в Наурызбайском районе после схода селя

Из пострадавшей местности вывезено 143 405 кубометров селевой массы.

574 0

В городе Алматы  продолжаются  аварийно-восстановительные работы после схода селя, передает Today.kz cо ссылкой на пресс-службу оперативно-ситуационного штаба.

В ликвидационных работах задействованы 1 784 человека и 325 единиц техники.
Сообщается, что в самом пострадавшем Наурызбайском районе очищено свыше 234 домов, вывезено 143 405 кубометров селевой массы. "Из семи километров поврежденного русла реки Каргалинка общей протяженностью 13 километров произведена очистка и берегоукрепительные работы протяженностью более четырех километров", - говорится в сообщении.

Более трех тысяч частных домов уже подключены к электроснабжению. Работы по восстановлению газоснабжения обещают завершить до конца этой недели.

Однако в пострадавшей местности все еще частично не восстановлено подача питьевой воды. Без подачи питьевой воды в Наурызбайском районе остается 1100 домов. "Службой водоснабжения ГКП на ПХВ "Холдинг Алматы Су" произведена очистка фильтровальной станции водозабора "Каргалы" от грязи селевой массы. Производится промывка водопроводных линий. Мутность воды составляет два балла, что недопустимо для забора воды и подачи населению. Подача питьевой воды запланирована в первой декаде августа, после полной очистки воды, проведения лабораторных анализов для пригодности к употреблению и комиссионной ревизии трубопровода", - сообщили в штабе. Для жителей микрорайона Карагайлы организован подвоз питьевой воды.

Также стало известно, что для снижения объемов воды в озерах № 8, № 8 а (моренные озера правый Аксай) в ходе проведения работ по опорожнению моренного озера установлен сбросной канал свыше 200 метров. Угрозы подъема воды нет.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайской районе произошел сход селя. Стихия частично разрушила семь жилых домов, подтоплены 429 объектов, в том числе две средние школы и одна врачебная амбулатория.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!