Акимат Астаны опубликовал список недобросовестных агентств по недвижимости

Фотография - Акимат Астаны опубликовал список недобросовестных агентств по недвижимости

Ряд контор в городе предлагали жилье в объектах, строительство на которых остановлено.

4753 0

Акимат Астаны на своем сайте опубликовал ряд официальных рекомендаций для населения при приобретении жилья в столичных новостройках, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны. 

"На что хотелось бы заострить особое внимание населения города: это на всевозможные агентства недвижимости и агентства по продажам, которые не проверяют соответствие предлагаемого к реализации предложения требованиям законодательства, тем самым вводя в заблуждение потенциальных покупателей относительно законности проводимых операций. В то же время, как показывают данные, зачастую к реализации предлагаются квартиры в объектах, строительство на которых остановлено, отсутствуют необходимые документы, а в отдельных случаях и в объектах, строительство которых даже теоретически невозможно, так как отсутствует соответствующее право на земельный участок. Страдают от таких действий люди, жители нашего города", - говорится в сообщении. 

Так, к примеру, по сообщению акимата, Центр продаж № 1 реализует квартиры следующих застройщиков: ЖСК "Толенды" (ТОО "Акмолтеплосервис"): ЖК "Венера", ЖК "Абат", ЖК "Коктал-2", ЖК "Аниса", ЖК "Аниса-2", ЖК "Аниса-3"; ТОО "Каражат-НС": ЖК "Ак тилек" и ЖК "Аспан"; ТОО "Хайас" (ТОО "Атриум") ЖК "Кутты мекен" (ЖК по Тлендиева) и другие;

"Дом в Астане": ТОО "Хайас" ЖК "Кутты мекен"; ТОО "Стройкласс" ЖК "Ак отау"; ЖСК "Оркен" ЖК "Сенатор";

"Астана Дуние": ЖСК "Толедны" (ТОО "Акмолтеплосервис") – ЖК "Аниса-2"; ЖСК "Оркен" – ЖК "Сенатор"; ТОО "Каражат НС" – ЖК "Аспан";

Агентство недвижимости "Ак шанырак": ТОО "Kaz Avto Development" ЖК "Туран Астана";

Expo Realty: ЖСК "Оркен" – ЖК "Сенатор"; ТОО "Хайас" ЖК "Тлендиева"; ЖСК "Толенды" (ТОО "Акмолтеплосервис") ЖК "Столичный-2";

"Недвижимость ваш дом где-то рядом": ТОО "Азбука жилья" ЖК "Комсомольский"; ТОО "Хайас" ЖК "Кутты мекен";

Агентство недвижимости "ЦРУ": ЖСК "Оркен" ЖК "Сенатор"; 

Агентство недвижимости "Астана": ТОО "Капиталстройсервис" ЖК "Гранитный";

Агентство недвижимости "Челси": ТОО "Бахыт-11" ЖК "Жастар-4";

Агентство недвижимости Esil Group: ТОО "Политренд-Астана" ЖК "Памир" и другие.

Акимат города еще раз обращает внимание данных компаний на необходимость выяснять правовую составляющую объектов, которые ими реализуются, и действовать в рамках Закона "О долевом участии в жилищном строительстве". "Все они (агентства – прим. автора) предупреждены о последствиях такой деятельности и недопущении впредь проявления указанных фактов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующие обращения граждан, а также общественных объединений, профессиональных сообществ, в том числе Ассоциации застройщиков Казахстана относительно продаж квартир от недобросовестных застройщиков посредством всевозможных агентств, систематически становятся предметом рассмотрения на межведомственной комиссии при акимате города. 

По всем выявленным фактам, при нарушении действующего законодательства как застройщиком, так и агентствами, материалы передаются в правоохранительные органы.

Кроме того, чтобы не стать жертвой мошенничества чиновники советуют тщательно изучить необходимую разрешительную документацию, на основании которой ведется строительство. "Необходимо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика и изучить устав жилищно-строительного кооператива (ЖСК), а также положение о кооперативе (если таковые имеются)", - указывается в рекомендациях.

Помимо этого, чиновники отмечают, что все чаще застройщики и девелоперы  привлекают деньги покупателей, продавая им недостроенное жилье, для этого они создают жилищно-строительные кооперативы. "Создание ЖСК более удобно строительным компаниям, так как в меньшей степени защищает покупателя, чем Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве" и другие формы заключения аналогичных договоров. Права пайщика в ЖСК определяются уставом кооператива, который строительная компания готовит еще до вступления в него реальных членов. Соответственно, этот документ в большей мере отвечает интересам строительной компании", - особо отмечают в акимате. 

"Акимат города Астана и АЗК еще раз призывают граждан быть бдительными, не стесняться скрупулезно изучать договор, не экономить на юристе, доверять только проверенным застройщикам", - говорится в сообщении. 

Более подробные инструкции при заключении сделок на недвижимость опубликованы на сайте акимата Астаны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!