Имамы Павлодарской области составили меню для проведения поминок

Фотография - Имамы Павлодарской области составили меню для проведения поминок

Введен запрет на конфеты, изюм, курагу, фрукты и другие сладости.

2098 0

Священнослужители запрещают ставить на стол сладости, фрукты и другие излишества. По их мнению, в последнее время ас, который дают родственники на похоронах, стал похож на шикарный праздничный дастархан, сообщает корреспондент Today.kz.

Залы при мечетях Павлодарской области, где проводят поминки, отныне осуществляют жесткий отбор продуктов питания. Имамы не разрешают ставить на стол конфеты, изюм, курагу, фрукты, мармелад, печенья и другие сладости. Свои требования они выдвинули уже нескольким десяткам человек. Разрешаются и приветствуются только баурсаки, хлеб, масло, коспа и иногда чак-чак. Кроме того, священнослужители отмечают, что не настаивают на том, чтобы в качестве основного блюда было мясо конины.

"Нужно стол накрывать по своим возможностям. А сейчас поминки стали похожи на празднования. Все будто соревнуются -  кто лучше накроет дастархан. Поэтому мы решили, объяснить тем самым людям, чтобы они не превращали похороны в шоу", - отметил пресс-секретарь центральной мечети имени Машхур Жусупа Айбек Оралхан.  

Кроме того, имамы отказываются заключать браки без свидетельства из ЗАГСа, а также выдвинули вариант дресс-кода для посетителей.

"Например, молодые девушки или женщины приходят в мечеть, мы им объясняем, что нельзя приходить с открытыми плечами, без платка на голове и в коротких юбках и платьях. Сначала мы предупреждаем, а потом во второй раз уже не впустим в мечеть этих женщин", - прокомментировал наиб-имам мечети имени Машхур Жусупа Канат Кабдикаримулы. 

Воспитательные беседы имамы будут проводить недолго. После, с вешалок в мечетях снимут все женские накидки, воспользоваться ими не смогут даже невесты в свадебных платьях. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!