Абсурд, сатира и пародия

Фотография - Абсурд, сатира и пародия

Не так давно ветеран Голливуда и "оскаровский" лауреат Дастин Хоффман сделал довольно меткое замечание о том, что телевидение сегодня переживает свои лучшие времена, а кино – худшие.

2045 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о специально для Today.kz.

Не так давно ветеран Голливуда и "оскаровский" лауреат Дастин Хоффман сделал довольно меткое замечание о том, что телевидение сегодня переживает свои лучшие времена, а кино – худшие. И это вполне справедливо. Пока кинопродюсеры штампуют бесконечные однотипные блокбастеры, несмешные комедии и академические драмы под "Оскар", оригинальные сюжеты и блестящие режиссерские находки перекочевали на телевизионные экраны.

В частности, за последние годы существенно изменился подход к такому легковесному (казалось бы) жанру, как телевизионная комедия. Ситкомы с закадровым смехом уходят в прошлое, а на их место приходят смелые, безбашенные эксперименты. В этом обзоре я предлагаю взглянуть на три самых любопытных комедийных проекта первой половины телесезона 2015 года.

Мужчина ищет женщину. Тема поиска истинной любви в мировом кинематографе и телесериалах изъезжены вдоль и поперек и казалось, что вряд ли на эту тему возможно сказать что-то принципиально новое. Однако, появившаяся нынешней зимой в эфире канала FX абсурдистская романтическая комедия "Мужчина ищет женщину" доказывает обратное.

В центре сюжета молодой и не очень уверенный в себе парень по имени Джош, которого только что бросила девушка. Главный герой мечтает найти ту самую, однако, на этом пути ему придется пройти множество испытаний, включая встречу с троллихой и 90-летним Адольфом Гитлером, прогулку в ад на свадьбу бывшей и путешествие во времени.

Несмотря на все вышесказанное, "Мужчина ищет женщину" - не фантастический сериал. Авторы сценария взяли достаточно банальные жизненные ситуации из жизни среднестатистического холостяка и под завязку нашпиговали их гиперболой, метафорами и аллегориями. Получившееся в итоге зрелище по началу может шокировать неподготовленного зрителя, однако, чем дальше погружаешься в безумно веселые приключения Джоша, тем больше узнаешь в персонажах себя, своих друзей, бывших и нынешний возлюбленных и родственников. Невероятно остроумный сериал и наверное, лучшее, что было снято на тему поиска любви на телевидении за последние несколько лет.

Типа счастье. Поиск любви – тема относительно легкая, если сравнить ее с темой поиска счастья. Об этом рассказывает грубая, циничная, беспощадная и немного грустная трагикомедия канала Showtime "Типа счастье".

Идеальная на первый взгляд жизнь Тома и Ли Пэйнов на самом деле далеко не идеальна. Том – креативный директор рекламного агентства, страдает от того, что не может найти себя в современном мире гаджетов, социальных сетей, хипстеров, именных банок "Кока-колы" и "идеальных офисов" с горками. Ли, мечтавшая стать художницей, взваливает на свои плечи заботу о сыне и муже, все больше погружаясь в бездну быта. Единственное, что спасает двух законченных циников – это искренняя любовь друг к другу, которая, тем не менее, не дает ответа на вопрос "Что же такое, мать его, это самое счастье?"

"Типа счастье" - это практически иллюстрация к грибоедовскому "Горе от ума" в современных реалиях. Том и Ли не стесняясь в выражениях изобличают современное общество в фальши, тупости и наивности. Блистательные актерские работы Стива Кугана и Кэтрин Хан, а также невероятные в своей остроумии диалоги дарят зрителю десять неповторимых эпизодов, где пинка получают все, начиная Иисусом, заканчивая персонажами "Холодного сердца".

К сожалению, рейтинги сериала не позволили "Типа счастью" развернуться в полной мере, но одного сезона будет достаточно, чтобы понять, насколько смешно и нелепо выглядит современное общество.

Жаркое американское лето: Первый день в лагере. Если "Типа счастье" строится на интеллектуальных диалогах, которые наверняка придутся по вкусу более-менее образованному зрителю, то проект Дэвида Уэйна напротив – уничтожает того же самого зрителя зашкаливающей концентрацией идиотизма, буффонады и фарса.

Эксперимент довольно забавный. Дело в том, что "Первый день в лагере" - это предыстория к фильму "Жаркое американское лето", вышедшего в 2001 году и провалившегося с треском в прокате. Тогда зрители не поняли беспринципной пародии на милые комедии 80-х о летнем лагере, первой влюбленности и романтике. В истории кино, этот фильм остался, как неудачный дебют будущей звезды "Мальчишника в Вегасе" и трехкратного номинанта на "Оскар" Брэдли Купера.

Тем не менее, спустя 13 лет, интернет-сервис Netflix выпускает приквел, действие которого разворачивается несколькими днями ранее. Самое забавное во всем этом, что актеры, сыгравшие главные роли в фильме вновь вернулись к старым образам, при этом половина из них за это время обрели статус звезд кино и телевидения.

Также как и в оригинальном фильме, в сериале нет сюжета, как такового. Зрителю просто показывают один день из жизни летнего лагеря для детей. При этом, каждая сцена напичкана откровенно тупыми, но при этом дико смешными шутками на грани фола.

Увидеть перевоплощение Брэдли Купера, звезды "Голодных игр" Элизабет Бэнкс, Пола Радда, который в этом году стал Человеком-муравьем в сексуально озабоченных подростков стоит очень много. Кроме того, в сериале есть очаровательные гостевые роли звезды "Безумцев" Джона Хэмма и Криса Пайна, знакомого широкой аудитории, благодаря очередному перезапуску "Стар Трека".

Рекомендовать "Жаркое американское лето" каждому довольно сложно, но если вы не ханжа и готовы посмотреть, как над сортирным американским юмором издеваются с помощью еще более сортирного американского юмора, то добро пожаловать в лагерь!


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!