Он памятник воздвиг с любовью к Фриске

Фотография - Он памятник воздвиг с любовью к Фриске

Самый известный казахстанский поклонник недавно ушедшей из жизни Жанны Фриске завершил работу над скульптурой певицы.

1945 0

Самый известный казахстанский поклонник недавно ушедшей из жизни певицы Жанны Фриске завершил работу над скульптурой своей любимицы. В эксклюзивном фоторепортаже из Экибастуза - о шестиметровом изваянии секс-символа российской эстрады и других удивительных работах мастера.

57-летний Гамал Сагиденов начал ваять мировых суперзвезд – Мэрилин Монро и Софи Лорен, а также задумал подарить родному городу рекордный по величине скрипичный ключ. Помогает ему в этом ворон по кличке Эдгар Алан По. Точно как в его самом мистическом произведении, где главного героя в трудные минуты поддерживала говорящая птица.

На просторах СНГ экибастузец Сагиденов стал известен после того, как объявил в 2012 году, что начал ваять скульптуру Жанны Фриске. Новость была растиражирована в Рунете, а телеканал НТВ посвятил этому отдельный сюжет.

Скульптор считает Жанну по-настоящему красивой женщиной – бриллиантом. Он отмечает, что на фоне разнообразных форм лица знаменитостей – овальных, круглых, треугольных, квадратных – у Фриске классический диамант. Собственно работу с верхней части и начал ваятель три года назад.

В конце минувшего года экибастузец теперь уже в эфире ток-шоу НТВ заявил о готовности выставить на аукцион скульптуру Жанны Фриске с тем, чтобы все вырученные средства перечислить на ее лечение. Жанна два года боролась с онкозаболеванием, пройдя курсы в клиниках в США. Ее поклонники собирали деньги, чтобы оплатить дорогостоящие процедуры.

- Очень верил, что будет одержана победа над болезнью. Не ожидал, что Жанны не станет, - говорит с сожалением Гамал.

Скульптуру осталось лишь отшлифовать, отполировать – нанести своеобразный сценический грим.

Сагиденов полагает, что в Экибастузе вряд ли получится установить скульптуру. Он верит, что увидит свое творение в столице России.

- Я и раньше говорил, что готов подарить скульптуру, подтверждаю и сейчас. Считаю, можно поставить ее во дворе московской школы, где училась Жанна, - полагает ценитель женской красоты и творчества Фриске.

Гамал Сагиденов называет ее "самой блестящей из "Блестящих".

На вопрос, не ревновала ли любимая женщина к скульптуре Жанны, творец в шутку говорит, все свои почти 60 лет жизни был одиноким ковбоем.

По данным Гамала Сагиденова, высота скульптурной композиции составляет 5 метров 90 сантиметров, а вес - около семи тонн.

На рабочем столе Сагиденова множество фотографий Жанны. Он перебрал десятки снимков, сделав микс из двух фоторабот.

Благодаря стараниям Сагиденова улицы Экибастуза украсили более 40 скульптур – от забавных животных до серьезной и сложной в исполнении работы, как монумент жертвам политрепрессий.

Последняя  композиция – три красных коня - установлена у входа на предприятие, занимающееся обслуживанием оборудования на угольном разрезе. На фото – руководитель фирмы Олег Любимов.

Сагиденов не скрывает, что не имеет образования скульптора. Любовью к этому виду искусства воспылал в 4-м классе, когда с экскурсией побывал в Петергофе. Питерские шедевры произвели на мальчишку такое впечатление, что он начал изучать их историю по книгам. Будучи взрослым, не раз бывал в Ленинграде ради того, чтобы полюбоваться архитектурой города.

Но, несмотря на любительский статус Гамала, его первой скульптурной композицией, возведенной в Экибастузе, стал такой культовый объект, как композиция памяти жертвам политических репрессий. Более 10 лет назад тогдашний аким города Валерий Набитовский, зная увлечение Сагиденова архитектурой, попросил его помощи в создании полых фигур. То были люди, символизирующие скорбь – в капюшонах, но без лиц.

- Конструкция сложная, потому что пустотелая, и никто не брался за работу. Но моя студия взялась, - рассказывает скульптор-любитель.

В 2010 году уже другой градоначальник Нурлан Набиев предложил Гамалу Сагиденову украсить пустырь в центре Экибастуза какой-нибудь композицией. При этом она должна быть необычной и воспевать семейные ценности. Гамал поставил фигуры родителей-жирафов и маленького жирафенка.

- Существует классификация зрелищности животных. Жирафы ее возглавляют. Мне говорили, лучше б лошадей поставил. Зачем?! Мы, казахи, их и так постоянно видим. И кушаем, - юморит экибастузский креативщик.

Чтобы семейку жирафов было видно издалека, Сагиденов подумывал сделать скульптуры высотой аж в 15 метров. Но финансирования не хватило. Вышли 8-метровые фигуры взрослых особей, тогда как в природе они максимум достигают 5,5 метров. Автор уверяет, что железобетонные конструкции устойчивы, потому как не пожалел арматуры для каркаса.

Вскоре после установки троицы жирафов акимат попросил соорудить композицию, популяризирующую шахматы.

- Я решил поставить шахматную доску и патовую ситуацию на ней, как символ примирения, - делится Сагиденов.

Вскоре на этом месте родился парк, где, по словам Гамала, чаще всего назначают свидания влюбленные парочки.

Затем местные бизнесмены стали просить Сагиденова сделать более яркими, запоминающимися площадки у входов в их офисы. Первой работой, прославившей экибастузца в 2011 году на весь Казахстан, стала скульптура героя актера Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи».

Самой скандальной скульптурой стал образ Евы у местного кафе "Эдем". Сагиденов вспоминает, что, как и положено первой женщине на земле, изобразил ее обнаженной. Это вызвало недовольство некоторых местных общественников.

Но вскоре под напором блюстителей морали вынужден был соорудить ей подобие юбочки из длинных листьев. Но оголенную грудь удалось отстоять.

Около десятка животных в бетоне установлено у кафе "Той-Думан". Его владелец, похоже, основной почитатель творчества Сагиденова. В последние годы здесь появились птицы, волк, скорпион, змея.

Все эти скульптуры из бетона с каркасом из арматуры. Гамал подчеркивает, что также бетонными являются Останкинская башня в Москве и труба Экибастузской ГРЭС. Стоят себе десятилетиями - и еще столько же простоят.

Гигантскую домбру скульптор принес в дар Экибастузу, установив в одном из микрорайонов. В этом году Гамал планирует поставить девять больших инструментов близ музыкальной школы, год назад открытой с участием главы государства.

- Предлагал также поставить фигуру джинна около детского центра – любимого героя всех времен и народов. Но мне отказали. Спрашивают: "Почему джинн? Почему не Алдар-Косе?" - говорит Г.Сагиденов.

Тогда он отвез этого 5-метрового гиганта, появляющегося из бутылки, на один из курортов в город Щучинск. Там с радостью приняли такой подарок. В другом доме отдыха в Боровом согласились установить большого архара работы Сагиденова.

Огромный тигр установлен у одной из автозаправочных станций Экибастуза.

Сагиденов рассказывает, что Экибастуз девять раз вошел в книгу рекордов Гиннеса. В том числе благодаря высочайшей в мире трубе на местной ГРЭС, самому большому по площади угольному разрезу. Местный выходец, покоритель пустынь Марат Жыланбаев набегал несколько рекордных дистанций по пустыням Африки.

- Я готов в качестве 10-го, юбилейного, рекорда подарить городу самый большой в мире скрипичный ключ высотой в 10 метров, - рассказал о своей очередной идее Гамал Сагиденов, рассчитывая на отклик в городской администрации.

Пока же в роли заказчиков чаще выступают местные предприниматели, вносящие изюминки в так называемые "входные группы" у своих предприятий.

Незаконченные железобетонные работы Сагиденова, словно, показывая, что ни дождь, ни снег им нипочем, ждут своего выхода в свет у стен мастерской.

Уменьшенная копия Доцента по замыслу должна держать светильник у входа в одно из экибастузских заведений.

Сагиденов намерен до конца 2015 года изваять скульптуру главного секс-символа мира.

- Кого я могу сделать после Жанны Фриске? Мэрилин Монро! Богиню красоты! Это будет мой дар американскому народу, - говорит Гамал.

Статуя будет чуть ниже, чем Фриске, – высотой в четыре метра. Студия Сагиденова готова отвезти ее в Лос-Анджелес и установить на знаменитой Аллее славы. Следующей же своей работой, своей музой "одинокий ковбой" видит скульптуру итальянской актрисы Софи Лорен.

Довольно загадочный летающий помощник появился недавно в мастерской Сагиденова. Раненный птенец был выхожен Гамалом и его соратниками, он отрастил крылья, но покидать студию отказывается.

Взрослый уже ворон иногда поднимается в небо, покружит в окрестностях, но тут же возвращается к Гамалу.

– Не улетает - и все тут! Как я его мог назвать? Конечно же, в честь Эдгара Алана По, как героя самого известного его стихотворения! Мы с Эдгаром – оба одиночки по жизни, – говорит Гамал.

Поразительный сюрприз пересечения судеб в том, что наполненное мистикой стихотворение "Ворон", написанное ровно 170 лет назад, повествует о покрытом пеленой тайны и загадочности визите говорящего ворона к мужчине, переживающего утрату любимой женщины.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!