Казахстанским заключенным изменят условия содержания

Фотография - Казахстанским заключенным изменят условия содержания

К строительству тюрем планируется привлечь инвесторов.

656 0

В рамках модернизации пеницитарной системы, казахстанским заключенным улучшат условия отбывания срока, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Жаната Кешубаева.

"Одним из шагов, предложенных главой государства в Плане нации "100 шагах", является модернизация пеницитарной инфраструктуры в рамках развития ГЧП. В настоящее время почти все исправительные учреждения УИС представляют собой здания и сооружения 30-70-х годов постройки. Осужденные содержатся в помещениях по 50-60 человек", - сказал Жанат Кешубаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в советское время были построены исправительно-трудовые колонии, где заключенные содержались в бараках по 100-150 человек. 

"В связи с этим МВД инициирован переход с отрядно-барачного содержания заключенных на камерное, которое отвечает современным стандартам. К примеру, в новых казахстанских колониях в каждой камере будет функционировать санузел, на каждого осужденного выделяется по 6,6 квадратных метра. КУИС намерен создать все условия, которые будут отвечать международным стандартам", - сказал заместитель председателя КУИС МВД.

Он также отметил, что в целях решения данной задачи реконструировано восемь исправительных учреждений. В 2013 году разработан типовой проект на строительство специализированного исправительного учреждения на 1500 мест для пяти климатических зон, которые соответствуют международным стандартам, где предусмотрено камерное содержание. 

"Камеры рассчитаны на одно и два места. Учтены социальные аспекты, к примеру, требования к содержанию инвалидов. Для них оборудованы специальные камеры в каждом режимном блоке", - сказал Жанат Кешубаев.

По его словам, учитывая то, что строительство новых учреждений потребует новых финансовых затрат в условиях дефицита бюджета оптимальным является строительство в рамках ГЧП, которое заключается в привлечении частных инвестиций как это реализовано во многих странах, в том числе США, Великобритании.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!