Каждый пятый молодой казахстанец делает селфи за рулем авто

Фотография - Каждый пятый молодой казахстанец делает селфи за рулем авто

В опросе приняли участие 1 200 водителей из Астаны и Алматы.

1809 0

Информационно-аналитический центр СК Kompetenz провел масштабное исследование и установил, что, несмотря на действующий в Казахстане запрет на использование мобильного телефона во время вождения, водители Алматы и Астаны нередко не только разговаривают по телефону и отправляют/получают сообщения, но и делают селфи за рулем, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

Как отмечают сотрудники Kompetenz, исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В опросе приняли участие более 1 200 водителей городов Алматы и Астане в возрасте от 18 до 72 лет. 

Согласно результатам проведенного исследования ИАЦ СК Kompetenz, 42 процента водителей регулярно разговаривают по мобильному телефону во время управления автомобилем, из них 16 процентов признались, что, несмотря на запрет, не используют устройства Hands-Free и функцию громкой связи. 24 процента автолюбителей Алматы и Астаны никогда не пользуются мобильным телефоном, садясь за руль машины. 

21 процент респондентов рассказали, что регулярно получают и отправляют сообщения во время вождения. Большая часть, или 39 процентов - это водители в возрасте от 18 до 25 лет. Здесь надо отметить, что в среднем водитель тратит 4,6 секунды на прочтение сообщения. За это время, при скорости движения 60 километров в час, автомобиль успевает проехать почти 75 метров. В то же время результаты опроса показали, что большинство респондентов вполне осознают риск, которому они подвергают себя и других при использовании мобильного телефона за рулем. На вопрос, влияет ли SMS-общение на способность управлять автомобилем, 95 процентов ответили утвердительно.

Другой не менее опасной данью современности является желание сделать селфи - нередко молодые водители крупнейших городов Казахстана делают фотоснимки во время движения автомобиля. Каждый пятый водитель в возрасте от 18 до 24 лет, участвующий в опросе, хотя бы однажды не только сделал селфи за рулем автомобиля, но и поделился им с друзьями в социальных сетях. Согласно данным специалистов ИАЦ СК Kompetenz, съемка селфи за рулем отвлекает водителя на 14 секунд, а проверка информации в социальных сетях может отвлечь его на 20 секунд - время, за которое автомобиль, двигающийся со скоростью 60 километров в час, проезжает расстояние, равное длине двух футбольных полей.

Согласно данным специалистов, время реакции водителя на происходящее на дороге во время телефонного разговора, даже при условии использования устройства Hands-Free, возрастет на 50 процентов, а тормозной путь увеличивается примерно на 25 метров. Согласно данным международных страховых компаний, 45 процентов аварий, связанных с использованием телефона, происходят при поступлении входящего вызова. Кроме того, использование мобильного телефона увеличивает риск аварии (минимум на 40 процентов) вне зависимости от того, держит ли водитель его в руке или подключает к аудиосистеме автомобиля.

Напомним, в Казахстане действует запрет на использование мобильного телефона во время вождения, предполагающий за данный вид нарушения наказание в виде штрафа в размере пяти МРП (9 910 тенге).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!