Перуашев сам попросил прекратить расследование в отношении Саринжипова

Фотография - Перуашев сам попросил прекратить расследование в отношении Саринжипова

Перуашев направил Генеральному прокурору РК письмо с просьбой отозвать и оставить без рассмотрения его обращение.

1045 0

Депутат мажилиса от партии "Ак жол" Азат Перуашев прокомментировал прекращение досудебного расследования в отношении министра образования и науки Аслана Саринжипова, передает Today.kz.

Cегодня от имени Перуашева было распространено заявление, касательно этого дела. "Данное решение МВД принято не вопреки, а В СООТВЕТСТВИИ с моей позицией по указанному вопросу. Еще 8 июля текущего года мной было направлено письмо Генеральному прокурору РК (№ 10-11- 902) с просьбой отозвать и оставить без рассмотрения предыдущее обращение. Напомню, в первом письме ставился вопрос о правовой оценке высказываний г-на Саринжипова, которые перевели дискуссию в плоскость личных отношений. Однако настоящей причиной спора были недостатки в деятельности министерства образования, а именно - срыв поручений Президента РК о сокращении контрольно-надзорных функций госорганов (от 17 апреля 2011 года) и Государственной программы развития образования на 2011-2020 г.г.
В целях возвращения дискуссии к изначальному предмету спора, мной было принято решение отозвать заявление, что и зафиксировало МВД в установленном порядке", - приведены комментарии Перуашева в письме. (Орфография и пунктуация сохранены – прим. автора). 

При этом, депутат отмечает, что отзыв обращения "не означает отказа от претензий к работе Аслана Саринжипова как министра образования. Выявившаяся система хищений средств за оплату обучения студентов в КазНУ (возможно, действовавшая и не только в этом ВУЗе); очередная нехватка учебников в регионах; скандалы с распределением грантов по итогам ЕНТ и прочее, свидетельствуют о серьёзном кризисе управления в данной отрасли", - заявляет Перуашев в своем письме.

По его словам, по окончании парламентских каникул, фракция "Ак жол" продолжит настаивать на полноценном исполнении данным министерством своих обязанностей.

"Вместе с тем, считаю нужным подчеркнуть, что критика министерства образования и г-на Аслана Саринжипова, как министра, не является для нас самоцелью", - резюмировал депутат, добавив, что критике партии "Ак жол" в свое время подверглись и другие министерства и ведомства.

Напомним, ранее следственный департамент МВД РК начал досудебное расследование по заявлению депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева по статье 376 части 2 УК РК – "публичное оскорбление депутата Парламента Республики Казахстан при исполнении им депутатских обязанностей или в связи с их исполнением с использованием средств массовой информации".

Инцидент между депутатом и министром произошел в ходе пленарного заседания мажилиса 27 мая 2015 года. При обсуждении представленного Асланом Саринжиповым законопроекта Азат Перуашев заявил, что МОН не справилось с поручениями Президента по переходу на аккредитацию вузов, отметив, что "проще поменять министра, чем каждый раз менять законы".

После в СМИ появилось интервью Аслана Саринжипова, высказавшего мнение о лоббировании Азатом Перуашевым интересов частных вузов.

Ранее Азат Перуашев потребовал публичных извинений от министра.

Позже, пресс-служба МВД распространила информацию, что досудебное производство по обращению депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева относительно высказывания министра образования и науки РК Аслана Саринжипова прекращено за отсутствием состава преступления. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!