Адвокат обвиняемого по делу о наводнении в Кокпекты ходатайствует о повторной экспертизе

Фотография - Адвокат обвиняемого по делу о наводнении в Кокпекты ходатайствует о повторной экспертизе

По их мнению, экспертиза не соответствует нормам законодательства.

1020 0


Досудебное расследование о наводнении в поселке Кокпекты официально закончено. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в НПП РК "Атамекен", сообщила заместитель председателя правления НПП Гульнара Курбанбаев, передает корреспондент Today.kz. Представители НПП и защитники  одного из обвиняемых по наводнению Кокпекты Владимира Крючкова заявили о незаконности экспертизы, легшей в основу уголовного дела. 

"В Карагандинской области произошла катастрофа, которая была сопряжена с техногенными причинами. Наводнение, которое повлекло за собой определенное количество материального ущерба для населения, были затоплены дома. В 2014 году мы имели пять случаев смерти, связанных с этой природной катастрофой. Было возбуждено уголовное дело. (..). По статусу на 17 августа, при наличии только одного экспертного заключения, сделанного институтом, который не имеет соответствующей лицензии для проведения такой экспертизы подготовлено и сформировано уголовное дело. Предварительное расследование вчера официально было закончено",- сообщила Гульнара Курбанбаева.

По словам адвоката обвиняемого Крючкова, после изучения результатов проведенной экспертизы было выявлено несоответствие требованиям, которые предъявляются законом Казахстана о проведении судебных экспертиз.

"Ответ готовили дилетанты, которые никогда не составляли данных заключений. Мы хотели заявить требование о том, чтобы данную экспертизу признали недопустимой в качестве доказательства, хотели заявить ходатайство о проведении повторной гидротехнической экспертизы и судебно-строительной экспертизы. Потому что раз вы, обвиняете человека по статье, связанной со строительством, то почему бы не спросить мнение незаинтересованных специалистов по данному вопросу. В этом всем нам отказано. Следствие официально заявило нам, что все мы расследование закончили, приступайте к ознакомлению с материалами дела",- сообщил адвокат Николай Малюшенко.

Кроме того он отметил, что пока идет ознакомление с материалами дела есть возможность подать ходатайство.   

"Мы планируем обратится с ходатайством к следствию о проведении еще ряда следственных действий в том числе о назначении и проведении техэспертиз – повторная строительная экспертиза и гидротехническая",- подчеркнул Малюшенко.  

В свою очередь представители НПП РК "Атамекен" требует объективного расследованная причин прорыва плотины Кокпекты.  

"Это система может работать при условии отсутствия с нашей стороны и общественности возражений по поводу того, что идут незаконные действия. Все должно двигаться в рамках закона и только так",- подчеркнула Гульнара Курбанбаев.

По данным следствия, бизнесмену Владимиру Крючкову, который занимался рыболовным делом в Кокпекты, грозит до семи лет лишения свободы с возмещением ущерба в сумме более 1,3 миллиарда тенге. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и грубом нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Смаилову и Жантуликову вменяется бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия.

Троим подозреваемым – акиму Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района Бакытжану Смаилову, начальнику отдела по ЧС Бухаржырауского района Ринату Жантуликову, и учредителю ТОО "Табигат XXI" Владимиру Крючкову - предъявили обвинения и вручили материалы по делу для ознакомления.

Ранее сообщалось, что дело о наводнении в Кокпекты направлено на доследование в связи с жалобой подозреваемых. Обвиняемый в наводнении бизнесмен в Кокпекты заявил о своей невиновности.

Напомним, прорыв плотины в поселке Кокпекты произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Было подтоплено более 300 домов, пять человек погибли. Предварительно, ущерб в результате ЧС составил порядка 1 миллиарда тенге. 51 дом был признан аварийным и снесен, на их месте на государственные средства построили новые дома. Кроме того, в 167 подтопленных домах потребовался капитальный или текущий ремонт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!