Круглые даты

Фотография - Круглые даты

Сразу для нескольких крупнейших театров Алматы наступающий театральный сезон станет юбилейным.

2260 0

Журналист Ольга Малышева специально для Today.kz.

Сразу для нескольких крупнейших театров Алматы наступающий театральный сезон станет юбилейным.

90 лет в новом сезоне отметит казахский театр драмы имени Ауэзова. Театр был основан в 1925 году в тогдашней столице страны городе Кызыл-Орде и тремя годами позднее был переведен в Алма-Ату. Первым спектаклем на сцене казахской драмы была постановка пьесы Серке Кожамкулова "Алтын сакина".

Имя Мухтара Ауэзова театр носит с 60-х годов прошлого века. Сам писатель играл большую роль в жизни театра в 30-40-х годах: спектакли по Ауэзову в то время составляли основу репертуара. Спектакль "Абай" режиссера Есмухана Обаева по роману Мухтара Ауэзова – один из известнейших в современной афише театра.

В последние годы казахский театр драмы известен монументальными постановками классических и исторических произведений: "Абай", "Султан Бейбарс", "Гамлет", "Заклятие Коркыта".

Сразу двум театрам исполнится по 70 лет – русскому ТЮЗу имени Сац и казахскому ТЮЗу имени Мусрепова, которые до 1985 года были одним театром. Театр был основан сосланной в Казахстан Наталией Сац и стал первым в истории страны театром для детей. Казахская труппа появилась в ТЮЗе на следующий год после основания, и на протяжении сорока лет оба коллектива сосуществовали в одном здании. С 1985 года помещение ТЮЗа на проспекте Абылай хана (Коммунистическом) перешло целиком к казахской труппе, которая стала самостоятельным театром и получила имя Габита Мусрепова. Русскому ТЮЗу присвоили имя Наталии Сац. Двадцать лет назад оба театра получили статус академических.

На сегодняшний день русский ТЮЗ работает по большей части на детскую аудиторию, главный режиссер театра Султан Усманов ориентирован на музыкальные сказки, которые и составляют основу репертуара. Казахский ТЮЗ ставит, по большей части, спектакли для молодежи – в его афише, в основном, мелодрамы и комедии.

35-й театральный сезон осенью откроет самый противоречивый театр страны – Немецкий. Он был основан в 1980 году в Темиртау, где проживало много этнических немцев, и переехал а Алма-Ату в 1989. Пройдя несколько периодов, кардинально меняющих жизнь театра, с весны этого года DTK вступил в новую эпоху – под руководством директора Александра Дедерера и режиссера Наташи Дубс. В "разминочные" несколько месяцев обновленный коллектив представил два новых спектакля.

На юбилейный сезон у Немецкого театра большие планы. Во-первых, что касается финансовой стороны, наконец, обещает завершиться эпопея с собственным зданием театра: его должны начать строить на прежнем месте - в районе пересечения улиц Сатпаева и Розыбакиева в Алматы. Во-вторых, Немецкий напомнит публике о своей национальной принадлежности, вновь начав приглашать режиссеров из Германии и восстанавливая в Казахстане традиции немецкого театрального искусства.

Самый молодой юбиляр наступающего сезона – независимый театр ARTиШОК, которому исполнится 15 лет. На сегодняшний день ARTиШОК – самый известный за пределами страны театр Казахстана, который только за последний год принял участие в четырех международных театральных кинофестивалях.

ARTиШОК является единственным в Казахстане участником международной сети современных исполнительских искусств IETM (IETM international network for contemporary performing arts) и поддерживает связь с театральными коллективами по всему миру. Юбилейный сезон для театра ознаменуется копродукцией. Для создания новый спектаклей ARTиШОК намерен привлекать популярных драматургов – Михаила Дурненкова из России и Наталью Ворожбит из Украины.   


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!