Более 13 тысяч новорожденных не прошли обязательный скрининг в Жамбылской области

Фотография - Более 13 тысяч новорожденных не прошли обязательный скрининг в Жамбылской области

Из числа детей, не прошедших скрининг у 32 выявлен гипотиреоз с рождения, а у 33 Синдром Дауна.

1133 0

В течение двух лет из-за отсутствия финансирования 13 тысяч новорожденных детей Жамбылской области не проходили неонатальный скрининг, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Жамбылской области.  

Как сообщили прокуроры, в деятельности управления здравоохранения акимата Жамбылской области установлены нарушения конституционных прав на получение качественных медицинских услуг новорожденными детьми:  в последние два года неонатальный скрининг проводился не на должном уровне.

"В 2013 году не прошли обязательную процедуру более шести тысяч детей, а в 2014 году около семи тысяч детей остались без надлежащей проверки здоровья. При этом из детей, не прошедших скрининг, в 2014 году у 32-х выявлен гипотиреоз с рождения, а у 33-х - синдром Дауна, которые можно было установить при проведении своевременного скрининга", - говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению надзорного органа, многие заболевания выявляются поздно, чем нарушаются права детей на получение своевременного лечения. Аналогично учреждениями здравоохранения области не проводится скрининг и диагностика нарушений слуха у детей раннего возраста.

"В 2013 году более шести тысячам детям не проведен аудиологический скрининг, в 2014 году указанный скрининг не прошли более семи тысяч новорожденных детей ввиду отсутствия оборудования в отдельных учреждениях здравоохранения",- подчеркивают в ведомстве.

В настоящее время по итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования с бюджета области выделены дополнительные средства, и медицинские учреждения обеспечены оборудованием для проведения скрининга, соответственно дети получили возможность прохождения этой процедуры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!