В Алматы зарплата гастарбайтерам составила 120 тысяч тенге

Фотография - В Алматы зарплата гастарбайтерам составила 120 тысяч тенге

С каждого незарегистрированного работника в местный бюджет не поступает почти 35 тысяч тенге ежемесячно.

1464 0

До конца года в Алматы проверят 250 строительных объектов на предмет работающих там нелегально гастарбайтеров, передает Today.kz со ссылкой на ТК "Алматы"

Так, на одном из трех проверенных объектов уже разоблачили нелегалов. На этом объекте трудятся более ста рабочих. Большинство из них - гости из ближнего зарубежья. Выяснилось, что строители не только работают, но и живут на объекте. Отмечены и нарушения элементарных правил безопасности. Например, отсутствие касок и специальной формы.

"Совместные проверки проводятся с июля месяца. За это время нашли 10 мигрантов, нелегально привлеченных сотрудников", - сообщил заместитель руководителя Управления государственных доходов по Алатаускому району Алматы Бауыржан Бибатыров. 

Отмечается, что для желающих получить разрешение на работу мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, России и Таджикистана в РК действует легализация трудовой деятельности. 

"Они могут на вполне законном основании работать, зарегистрироваться в органах полиции и оплачивать налоговый взнос. Единицы пользуются данной льготой. Остальные также предпочитают "огородами" заезжать", - сказала пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

По статистике Департамента госдоходов, среднемесячная зарплата таких работников составляет 119 тысяч тенге. Таким образом, с каждого незарегистрированного работника в местный бюджет не поступает почти 35 тысяч тенге.

Автор: Ардак Камал, Ялкунжан Ашимжанов ТК "Алматы"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!