Из-за удорожания доллара продавцы гаджетов на рынках Алматы повысили цены

Фотография - Из-за удорожания доллара продавцы гаджетов на рынках Алматы повысили цены

Между тем на цены в магазинах крупных сетей изменение курса тенге пока не повлияло.

2144 0

19 августа в Алматы продавцы бытовой техники на рынках подняли цены на импортную продукцию, передает корреспондент Today.kz 

Причиной повышения цен на электронику стал доллар, который с утра
подорожал почти на 10 тенге. 

"С утра коллеги шумели, что доллар взлетел, сразу начали подсчитывать убытки, ведь товар мы привозим из Китая и закупаем там в долларах. В среднем к цене добавили пять процентов, но это только пока. Если завтра доллар продолжит расти, то ценники опять придется переклеивать. Например, у меня весь товар оригинальный, планшет стоил еще утром 20 тысяч тенге, а через несколько часов уже 22 тысячи. Само собой, если техника очень дорогая, то повышение цены на нее будет очень заметным", - рассказала продавец Айгерим.

Пройдя по продуктовым рядам, наши корреспонденты не заметили ажиотажа в связи с удорожанием доллара. Хозяева овощных и мясных лавок закупают товар в основном на территории Казахстана и соответственно в тенге, поэтому цены "как на дрожжах" у них расти не будут.

А вот те, кто "одевают и обувают" население, привозя товар из Китая и Кыргызстана, сейчас пожимают плечами: "растаможка" наверняка вырастет, цены на одежду также придется повышать. "Смело можно прибавлять к обуви за три тысячи тенге еще тысячу, потому что на границе руки потирают, когда доллар растет, и они нам точно по старым ценам ничего не отдадут", - прокомментировала хозяйка обувного бутика Раушан.

Ранее сообщалось, что в Усть-Каменогорске магазины электроники также обновляют цены после подорожания доллара. Там, к итоговой сумме товара добавляют 10 процентов.   

Между тем, в крупных сетях электроники "Мечта" и "Технодом" сообщили, что последнее снижение курса тенге по отношению к курсу доллару никак не отразилось на ценовой политике магазинов.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!