Журналистам показали операцию по трансплантации почки в Алматы

Фотография - Журналистам показали операцию по трансплантации почки в Алматы

Алматинские медики за три года провели 150 операций по трансплантации почек и печени.

5108 3

Около 150 сложнейших операций по трансплантации почек и печени провели алматинские медики с июня 2012 года, передает корреспондент Today.kz.  Операции по трансплантации органов проводятся на базе городской клинической больнице (ГКБ) №7.

 

Как рассказал главный трансплантолог Алматы и по совместительству главный врач ГКБ №7 Болатбек Баймаханов, подобные операции в клинике на постоянной основе проводятся с 2012 года и уже поставлены на поток. В основном донорами органов становятся родные пациента, и лишь в редких случаях органы предоставляют от умерших людей.

"Трупная трансплантология у нас узаконена еще в 2005 году. Закон позволяет это делать, но народ как-то скептически относится. То есть не хотят. Мы пытались, сколько раз выступали. Но нет, не получается. Очень медленно со скрипом идет", - рассказал Баймаханов, отметив, что в очереди, только за донорской почкой, в Казахстане сейчас стоят порядка пяти тысяч человек. В Алматы на гемодиализе (аппарат искусственной почки) "живут" около 500 человек. 

Операция по пересадке органов может длиться до 24 часов, рассказывают медики. Все это время они находятся на ногах. Сейчас пациенту предстоит пересадить почку. Команда хирургов сосредоточена на работе, малейшая ошибка может стоить очень дорого. Реципиент и донор находятся в разных операционных. А время между пересадкой от одного человека к другому в идеале не должно превышать одного часа.

 

Успешную операцию по пересадке почки неделю назад перенес и 29-летний Жандос Екинбаев. В больницу он поступил с острой почечной недостаточностью, другими словами почки уже начали отказывать. Жизненно важным органом пожертвовал его родной брат Асан. Мужчина после операции уже самостоятельно ходит и шутит, что у него отныне не две, а сразу три почки. 

По данным главного трансплантолога Алматы Болатбека Баймаханова, с октября в их клинике планируют проводить операции по трансплантации поджелудочной железы.

"Трансплантация поджелудочной железы, это очень актуально. В стране никто этим не занимается. Есть куча больных с сахарным диабетом, плюс еще на этом фоне почечная недостаточность. Комбинированная трансплантация поджелудочной железы, почки – мы к этому будем приступать уже", - сказал Баймаханов. 

 

Кроме отделения трансплантологии, в Городской клинической больнице №7 работают еще 38 отделений – это самое крупное ведущее медицинское учреждение в Казахстане. Ежедневно в приемный покой больницы поступают до 250 человек, в год врачи принимают до 65 тысяч пациентов и проводятся свыше 11 тысяч операций, с применением высокотехнологических методов хирургии и лечения.

 

Автор: Айнаш Ондирис
Фото: Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Erlan 29 нояб. 2015

Здравствуйте казахстанцы!!! Я очень рад и благодарен врачам специалистам по трансплотаций органов в седьмой клинической больницы г.Алматы хочу выразить особенную благодарность гл. Врачу что подарили мне жизнь пересадили мне трупную почку. Очень много нуждаются трупного донарство и хотелосьбы чтоб граждане Казахстана положительно и спаниманием отнеслись к трупному донорству, ветвь каждый может оказаться в такой ситуации.

Ответить


Шнар Ахметжанова 4 дек. 2015

хочу выразить самые теплые слова благодарности Главному врачу Городской клинической больницы 7 Баймаханову Болатбеку Бименгеевичу , заведующему отделения трансплантации органов Ибрагимову Равилю Пашаевичу, врачу кабинета УЗИ Кунанбаевой Динаре Максутовне , а также всему медицинскому персоналу отделения трансплантации за самоотверженный труд, высокий профессионализм и любовь к избранной профессии. В самые трудные минуты моей жизни вы пришли мне на помощь , проявляя высочайшее мастерство и ответственность, сострадание и доброту . Именно вам я обязана своим хорошим самочувствием и отличным настроением. Желаю вам от себя лично и от своей семьи крепкого здоровья, оптимизма, жизненной энергии и благополучия. Спасибо Вам за гуманность, милосердие , добрые сердца и золотые руки! Пусть самые большие награды для вас станут счастливые лица ваших пациентов . С уважением, Ахметжанова Ш.

Ответить


Дудар 24 дек. 2015

Здраствуйте могу ли я стать донором почки

Ответить