Аким оценил новые дома для пострадавших о наводнения в Карагандинской области (фото)

Фотография - Аким оценил новые дома для пострадавших о наводнения в Карагандинской области (фото)

Из-за корректировки курса тенге стоимость восстановительных работ не увеличится, пообещал аким региона.

1393 0


В Абайском районе Карагандинской области закончилось строительство нового жилья для пострадавших от весенних паводков, передает корреспондент Today.kz. В селе Жумабек пять семей, чьи дома были разрушены весенним половодьем, наконец отметили новоселье.

Пенсионерке Марии Ильиничне Коба 84 года. В Казахстан она приехала в далеком 1957 году и все эти годы до пенсии проработала дояркой. С 1957 года жила в саманный лачуге, которая в этом году рухнула от воды. Сейчас же Мария Ильинична не нарадуется – новый дом, по ее словам, во сто крат лучше прежнего: с паровым отоплением, санузлом и новой мебелью.

"Дом очень нравится, построили за лето, делится радостью пенсионерка. - Мне даже не поверилось, что это мой дом, а так я каждый день приходила к строителям, боялась, что не достроят, и мне придется жить на улице. Старый дом был настоящей развалюхой. Как меня еще не завалило во время наводнения - ума не приложу. Я одна была дома, когда волна пошла, хорошо, люди спасли. Это уже мое четвертое наводнение такое. Я довольна, дом построили, мебель и утварь купили, так что доживать свой век буду в комфорте. А в Казахстане я с 1957 года, как приехала с Украины, все годы до пенсии проработала дояркой.

Не скрывают радости и супруги Султанат и Аскар Мусины. Узнав, что на заселение приедет глава области, приготовили бешбармак.

"Довольна домом, не ожидала, что государство построит нам такие хоромы, - говорит Салтанат. Теперь новоселье будем справлять со всем родственниками, всем селом".
По словам акима области Нурмухамбета Абдибекова, новоселье в этом году отметят все пострадавшие.

"Сегодня мы завершили строительство домов для пострадавших от весеннего паводка в Абайском районе. Построено шесть домов в этом, наиболее пострадавшем от наводнения, населенном пункте района. Хочется поблагодарить строителей, что они успели завершить свои объемы в срок. Продолжается работа в других районах, и все пострадавшие в области должны заселиться в новое жилье до начала отопительного сезона".

По его словам, на заключительном этапе проходит проверка актов выполненных работ, после его все подрядчики получат оплату за свои услуги, включая средства, полученные вторым траншем в два миллиарда тенге на завершение работ по строительству жилья.

"Первый транш составлял миллиард, а второй – два миллиарда, 10 миллионов тенге. Это деньги, полученные из республиканского бюджета. Кроме того этого мобилизованы средства из фонда оказания содействия пострадавшим, которые также идут на покрытие затрат на строительство. В целом фондом аккумулировано порядка 450 миллионов тенге в том числе на восстановление ущерба", - сообщил Нурмухамбет Абдибеков.

По его словам, сейчас разработано ТЭО на восстановление в полном объеме транспортной инфраструктуры, на что требуется порядка 818 миллионов тенге, но бюджетная заявка пока не удовлетворена, и, видимо, эти деньги получится получить в 2016 году.

Он также отметим, что корректировка курса тенге не отразится на стоимости работ.
"Мы считаем, что не должно отразиться это, потому что материалы применяются все местные и все расчеты велись в национальной валюте, корректировка же затрагивает участников внешнеэкономической деятельности. Так что оснований для удорожания работ мы не видим. Сложности есть, их много, но на то они и есть, чтобы их преодолевать. Что касается поставленных задач, то мы ставим максимально – до 1 сентября дать дома для категории социально защищаемых – семей с детьми и инвалидов, а полный объем завершить до 1 октября. До конца этого месяца мы завершим строительство 200 домов, а в целом 346 домов надо построить. На сегодня заселена 51 семья, но работа продолжается", - отметил глава региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!