Доступное искусство

Фотография - Доступное искусство

По новому курсу, билеты в различные театры в Алматы стоят от 1,5 до 20 долларов.

2231 0

Журналист Ольга Малышева специально для Today.kz.

В свете свободно плавающего курса тенге в последние дни все разговоры, не только о хлебе, но и о зрелищах, сводятся к деньгам. При этом театр в Казахстане остается едва ли не самым доступным развлечением.

По новому курсу, билеты в различные театры в Алматы стоят от 1,5 до 20 долларов. И хотя масштабно и массово театральный сезон откроется только к октябрю, некоторые спектакли можно будет увидеть уже в сентябре.

Так, театр в арт-пространстве "Бункер" представит свою интерпретацию абсурдистской пьесы Эжена Ионеско "Лысая певица". Режиссером спектакля стал актер театра имени Лермонтова и руководитель арт-группы Feel.IN Илья Бобков, главные роли сыграют артисты "Бункера". "Лысая певица" станет вторым спектаклем в репертуаре нового театра, который летом уже показал "Банку" режиссера Наталии Сакович (Немецкий театр) по пьесе российского драматурга Таисии Сапуриной.

Премьерные показы "Лысой певицы" пройдут 4,5 и 6 сентября, билеты стоят 1500 тенге ($6). Напомню, что "Бункер" подкупает во многом своей локацией: театр расположен внутри бывшего бомбоубежища в районе пересечения улиц Жамбыла и Досмухамедова.

В начале сентября же на сцене лермонтовского театра с гастролями выступит труппа театра музкомедии из Караганды. Театр привезет в Алматы девять спектаклей для взрослых и четыре – для детей, а гастроли завершит гала-концертом с участием артистов труппы.

Гастролеры покажут алматинскому зрителю мюзиклы "Труффальдино" и "В джазе только девушки", водевиль "Дамских дел мастер", комедию "Проделки Ханумы" и оперетты "Принцесса цирка", "Цыганский барон", "Сильва", "Сердце корсиканки" и "Баядера". Для детей сыграют сказки "Кот в сапогах", "Маша и медведь", "Золушка" и "Царевна-лягушка". Гастроли продлятся с 4 по 13 сентября. Билеты на взрослые спектакли стоят 1 500-3 000 тенге (6-12 долларов), на детские – 500-700 тенге (2-2,7 доллара).

Сам театр имени Лермонтова в первых числах сентября отправится на гастроли в Уральск, а сезон в Алматы будет открыт 18 сентября. В этот день на основной сцене театра будет идти "Старший сын" Дмитрия Скирты, а на камерной – "Визиты к мистеру Грину" Сергея Попова. На сайте театра билеты можно забронировать по цене от 500 до 3200 тенге (2-12,8 доллара).

Ближайшие премьеры нового сезона в "лермонтовке" планируются только на октябрь, но в сентябре можно будет увидеть спектакли, которые впервые показали только в конце предыдущего сезона – например, комедии "Трансфер" (25 сентября) и "Ужин с дураком" (26 сентября). Вообще сентябрьский репертуар у русской драмы получился достаточно легковесным: в этом месяце из классики будут играть только "Чайку" на малой сцене, для большой же были выбраны исключительно комедии. В октябре ситуацию должны выровнять.

Театр оперы и балета имени Абая откроет сезон 19 сентября оперой "Абай", репостановку которой впервые показали в 2014 году. Из сентябрьского репертуара это самый доступный по цене спектакль: билеты на него обойдутся от 600 тенге (2,4 доллара) на балкон до 2500 (10 долларов) тенге.

Самые дорогие билеты в ГАТОБ в сентябре будут на оперу "Кармен" - от 1 500 до 5 000 тенге (6-20 долларов). Кроме этого, в сентябре можно будет посмотреть два балетных спектакля: "Лебединое озеро" и "Легенды великой степи".

Не исключает возможность открыть сезон к концу сентября и театр ARTиШОК, но вопрос, что будет спектаклем-открытием и какова окажется стоимость билетов, пока решается. Частному театру в условиях кризиса будет сложнее, чем государственным, тем более что билеты в ARTиШОК и без того были одними из самых дорогих в Алматы – до 4 000 тенге (16 долларов).

В условиях кризиса важно понимать, насколько важно в стремлении сохранить и преумножить средства не забывать и о духовном росте. Как бы банально это ни звучало. Обычный горожанин не обеднеет, заплати он тысячу-другую тенге за билет в театр. Но выйти из этого театра он может уже с совсем другим настроением. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!