22389
10

Схема движения новых экспресс-автобусов в Астане

Запуск пяти новых маршрутов планируется 29 августа.
Фотография - Схема движения новых экспресс-автобусов в Астане

29-го августа 2015 года в Астане планируется запуск пяти экспресс-маршрутов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО Astana LRT.

Сообщается, что данная мера инициирована с целью связать густонаселенные районы столицы и разгрузить стандартный пассажирский транспорт, проходящий по данным направлениям.

"Главные преимущества экспресс-маршрутов - меньшее количество остановок, существенная экономия времени, комфортабельные условия, так как на маршрут ставят новые, надежные и скоростные автобусы, а также безопасность из-за повышенного внимания к подвижному составу с технической точки зрения", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день были определены и согласованы схемы движения маршрутов №100, №101, №102, №103 и №104.

Маршрут №100 соединит железнодорожный вокзал и международный аэропорт Астаны. В одну сторону поездка займет около 43 минут и предполагает семь остановок. По данному направлению перевозить пассажиров будут 10 автобусов. Проектное время интервала 9-15 минут.

Маршрут №101 будет проходить от Межрегиональной больницы до жилого комплекса Жагалау. Время в пути в одну сторону - 42 минуты и предполагает шесть остановок. По данному направлению перевозить пассажиров будут 10 автобусов. Проектное время интервала 9-15 минут.

Маршрут №102 запланирован на перевозку пассажиров из микрорайона Коктал-2 до клинико-реабилитационного комплекса. Время в пути – 48 минут. Предполагается шесть остановок. Обслуживать пассажиров будут 12 автобусов. Проектное время интервала 8-15 минут.

Маршрут №103 соединит рынок "Шарын" и жилой микрорайон "Караоткель-2". Время в пути – 53 минуты, предполагается шесть остановок. Предусмотрено 12 автобусов. Проектное время интервала 9-15 минут.

Маршрут №104 соединит микрорайон "Коктал-1" и ЖК "Сарайшык". Время в пути – 59 минут на 12 остановок. Обслуживать пассажиров будут восемь автобусов. Проектное время интервала 13-20 минут.   

Как сообщили в пресс-службе, автобусы класса "Экспресс" будут отличаться от стандартного  пассажирского транспорта ярким дизайном. А на остановках предполагается установка специального информационного знака для оповещения людей об экспресс-маршрутах. 

"Стоимость проезда в экспресс автобусах будет стоить 150 тенге. Данный тариф был рассчитан на основании Методики расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам. Данный тариф образуется из таких показателей, как расходы предприятий, которые включают расходы на топливо, на смазочные материалы, на ремонт и техобслуживание, эксплуатационные расходы на автошины, годовая сумма амортизационных отчислений, общая годовая сумма зарплаты водителей и кондукторов, нормативная сумма накладных расходов. Кроме того, в расчет берутся такие показатели как пасажиропоток и спрос пассажиров. Согласно методике расчета, данная сумма определена как самая оптимальная и приемлемая", - отмечается в сообщении. 

Загрузка...
  • Данияр
    100 едет вообще ? Редко вижу. По республике утром после 7 едет ?
  • Жанар
    29.10.2015 пыталась вечером сесть на 102э с остановки "дипломатической городок* напротив здания *изумрудный*. Простояла целый 1час с 19.00 до 20.00. Пришлось ехать домой опять с пересадками! Сегодня утром 30.10.2015 тоже не смогла уехать с остановки кафе *Керей* до работы.
  • raslan
    101 автобус целый час прождала,а еще на каждый остоновке останавливается!!!! Это вообще экспресс автобус? Еще150 тенге,кошмар!!!!
  • Руслан
    Всем привет. 101 автобус вообще запустили? Час прождал на Азия Парке.
  • Жанара
    Я езжу каждое утро на 102 автобусе, этот экспресс , если можно его так назвать, останавливается на каждой остановке и сколько бы раз не говорила, что водитель, что кондуктор отвечают, что они новенькие, либо то что если люди есть на выход, то останавливаются. Тупизм просто.
  • Жанат
    104 маршрут существует ? Стою уже час на остановке Туран (с ул. Сатпаева). Время 19.48 дата 7.07.
  • ЛЯНА
    101 Ужас! На каждой остановке остагавливается и стоит по 1 мин ждет другие автобусы в надежде посадить в свой! Тащится еле еле!
  • Айсулу
    Три дня не могу добраться на 102маршруте до работы.Спрашивала у водителей отвечают по разному.Одни говорят поднимите руку на любой остановке,одни только в установленном месте.Сегодня вышла на остановку Рахмет2 в 8.10 автобус повернул по старому маршруту на Акан серы.Пришла на остановку следующий автобус уехал прямо по Тлендиева.Пришлось уехать с пересадкой и опаздать на работу.Каждый день по 1000тенге ездить на левый берег карман не позволяет.Когда все до ума доведут???
  • Молдip
    Как дозвониться до их автопарков? Кто нибудь знает их номера или же в каком они автопарке