Программа поддержки проблемных заемщиков охватит около 25 тысяч казахстанцев

Фотография - Программа поддержки проблемных заемщиков охватит около 25 тысяч казахстанцев

Программа поддержки охватит социально уязвимые слои населения.

674 0

В Казахстане разработана программа поддержки проблемных жилищных заемщиков, оказавшихся в затруднительном положении в рамках инфляционного таргетирования. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка РК Александр Терентьев, передает корреспондент Today.kz.

"Была создана комиссия, которая разработана программа, которая 26 апреля 2015 года принята постановлением правления. Реализация началась в июне месяца, и банкам второго уровня было выделено дополнительное фондирование в размере 130 миллиардов, которое пойдет на рефинансирование. Нами разработана программа по поддержки казахстанских жилищных заемщиков. В данной программе был проведена глубокая аналитическая работа, которая позволила нам выявить ту группу заемщиков, которой действительно нуждаются в государственной помощи. Программой мы планируем охватить около 25 тысяч проблемных заемщиков, из них 5-7 тысяч - социально уязвимые слои населения, а именно тех людей, которые действительно нуждаются в помощи",- сообщил Александр Терентьев.

По его словам, в рамках программы поддержка будет оказываться только трем категориям заемщиков, а именно социально-уязвимые слои населения, ипотечно-жилищные заемщики и ипотечные заемщики.

"В первую категорию вошли многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей инвалидов, ветераны ВОВ, инвалиды по здоровью. Мы стараемся им помочь, чтобы решить для них проблемы, связанные с кредитованием и погашением ипотечных займов. Вторая категория – ипотечные жилищные заемщики и третья категория - ипотечные заемщики",- отметил Терентьев.

Кроме того, он отметил, что разработаны жесткие критерии отбора, так как программа рассчитана только на заемщиков, попавших в затруднительное положение и находящихся на пороге выселения.

"Первая цель - это помочь уязвимым слоям населения и сохранить единственное жилье для населения Казахстана, которое оказалось в трудной ситуации",- подчеркнул директор департамента.

Также по его словам программа будет рассчитана на 20 лет и будет предлагать более выгодные условия уязвимым слоям населения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!