В Астане часть учащихся остается без школьной формы к 1 сентября

Фотография - В Астане часть учащихся остается без школьной формы к 1 сентября

Школьники начального звена смогут приобрести форму только после 10 сентября.

1684 0

Дефицит школьной формы наблюдается в магазинах Астаны. Учащиеся 1-4 классов ряда столичных школ не смогут приобрести необходимую одежду до 10 сентября, сообщает Today.kz.

По словам родителей школьников, средняя стоимость одного комплекта школьной формы составляет 20-25 тысяч тенге. Однако возмущение родителей вызвано не только высокой стоимостью комплекта, но и его дефицитом. По их словам, им приходится отстаивать длинные очереди и в итоге уходить ни с чем.

 

"Раньше было удобно покупать форму, ее продавали в школе. Сейчас же ситуация очень плачевная. Приходится изнуренно стоять в длинных очередях. Люди нервничают, ругаются. Всех возмущает и цена школьной формы, и график работы магазинов с одеждой. Приходится отпрашиваться с работы, чтобы, если повезет, приобрести товар", - рассказала возмущенная жительница Астаны.

По словам людей, график работы точек продажи школьной формы весьма неудобен для родителей: с десяти утра до семи вечера, с перерывом на часовой обед. Один такой магазин продает одежду сразу для десяти школ города, что существенно замедляет процесс продажи. Кроме того, на дверях магазина висят объявления, которые не перестают расстраивать родителей. В них сообщается, что товар для учащихся 1-4 классов многих учебных заведний Астаны будет только после 10 сентября.

Ажиотаж наблюдается и у книжных магазинов "Алматыкітап" в Астане.

 

"Мы стоим в очередях, чтобы купить то или иное пособие. Плюс ко всему, вынуждают покупать книги для детей, которые должны были выдать им в школе", - заявил отец одной из школьниц.

Однако, по словам президента издательства "Алматыкітап" Гаухар Саймасаевой, причиной подобных столпотворений является то, что в школах несвоевременно информируют родителей о необходимых учебниках.

"Необходимо усилить ответственность школ за своевременное информирование родителей, какими учебниками будут пользоваться их дети в следующем учебном году. В таком случае уже с начала летнего периода родители могли бы приобрести пособия и не создавать ажиотаж, который начинается примерно за десять дней до начала учебного года",- сообщила Гаухар Саймасаева.

Для того, чтобы создать благоприятные условия для покупателей, работают две кассовые зоны вместо одной. Как сообщил президент издательства "Алматыкітап", по сравнению с прошлыми годами в Астане и Алматы в 2015 году ажиотаж по поводу приобретения книжных пособий значительно ниже.

К слову, один книжный магазин в день принимает по 300-500 клиентов. Для эффективности график работы товарных точек продлили до девяти вечера.

Фото: Арман Мухатов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!