К 1 сентября цена букета цветов в магазинах Казахстана выросла на 30 процентов

Фотография - К 1 сентября цена букета цветов в магазинах Казахстана выросла на 30 процентов

В связи с плавающим курсом тенге, цветы в салонах стали дороже.

1688 0

Цветочные салоны Казахстана в преддверии Дня знаний готовятся к бурному наплыву покупателей. Корреспонденты Today.kz выяснили среднюю стоимость одного букета в разных регионах Казахстана и подготовили обзор.

В Астане самыми популярными цветами ко Дню знаний являются хризантемы и гладиолусы. В среднем, стоимость одного букета составляет 2 000-2 500 тенге.

"Родители и их дети начинают покупать цветы накануне 1 сентября. В основном раскупают хризантемы, поскольку они сохраняются дольше, чем остальные цветы. Ну, а гладиолусы являются традиционными цветами ко Дню знаний", - рассказала продавец салона цветов Мира.

В Алматы самый "ходовой" товар среди покупателей, по словам продавцов - лилии и хризантемы. За 1 500 тенге можно оформить букет из трех цветов. К слову, в связи с тем, что тенге перешел к свободному плаванию, цветы в салонах Алматы стали дороже.

"Цены на цветы повысились: мы покупаем их из Голландии, Колумбии, Эквадора, а там все в долларах. Одна привозная роза у оптовиков стоит 500 тенге, мы добавляем еще 200-300, итого букет получится недешевый, плюс еще оформление. В последнее время спросом у покупателей пользуются местные розы, они декоративно маленькие и стоят по 250 тенге за штуку", - поделилась продавец цветочного салона Юлия.

Тарифы на цветочные букеты повысили и в Шымкенте. По словам торговцев, если сегодня в самых популярных городских цветочных рядах бюджетный вариант хризантем стоит 500 тенге, то в День знаний они подорожают до 700-800 тенге.

В Павлодар тоже уже завезли первые партии цветов по новым ценам. Как говорят продавцы цветочных магазинов, новый товар подорожал на 30 процентов. В среднем, стоимость одного букета варьируется от 1 500 до 2 500 тенге.

"Цены повышают поставщики, в этот раз они выросли в среднем на 70-100 тенге за штуку. Мы как реализаторы уже здесь стараемся держать цены. На розы и хризантемы я цены не подняла, хотя новые поставки подорожали. К любым праздникам цветы дорожают", - говорит хозяйка цветочного магазина Маргарита Леонова.

Карагандинские же цветоводы напротив заявили о том, что цены на цветочные букеты у них останутся прежними. Родители и их чада в подарок учителям смогут приобрести хорошие букеты за 1 500-2 000 тысячи. К слову, особой популярность среди карагандинцев пользуются все те же хризантемы и гладиолусы.

Казахстанцы все чаще стали приобретать необычные букеты из мягких игрушек, которые по стоимости ничем не уступают живым цветам. Приобрести такой необычный подарок можно за 2 000-2 500 тенге.

Кроме того, среди покупателей приобретают популярность цветы в горшках. По словам продавцов, в среднем люди готовы потратить около 2 000тенге на приобретение комнатного растения.

"Есть ценители, которые покупают цветы в горшках стоимостью около 2 000 тенге. На 1 сентября также покупают цветущие цветы: "Женское счастье", "Коланхоэ", "Примула", но цветочные букеты все-таки являются лидером", - рассказала владелица цветочного магазина Марина.

Наплыв покупателей в цветочные магазины начинается после обеда 31 августа и продолжается до 1 сентября. Чтобы хорошо заработать, продавцы всю ночь оформляют букеты и обрабатывают цветы.

Большую конкуренцию цветочным магазинам составляют уличные продавцы. Часть родителей первоклашек отдают предпочтение гладиолусам, георгинам и астрам. Букеты из этих цветов можно приобрести у местных дачников по цене от 500 до 1 200 тенге, что значительно дешевле, чем в салонах цветов.

Фото: Арман Мухатов, Алмаз Толеке, Ирина Абрамова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!