Без грандов, но с надеждами

Фотография - Без грандов, но с надеждами

Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, определившая соперников "Астаны", получилась разочаровывающей.

1610 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Вчерашняя жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов определила трех будущих соперников "Астаны" по историческому для нее евросезону. В какой-то мере жеребьевка эта получилась разочаровывающей – практически все казахстанские любители футбола хотели, чтобы в группу к "Астане" попал кто-нибудь из грандов. В итоге, даже из первой корзины нам достался один из самых (после голландского ПСВ) непопулярных соперников – "Бенфика". С другой стороны, группа с литерой С позволяет рассчитывать на то, что команда Станимира Стойлова сможет набрать какие-то очки.

Напомню, два года назад ныне переживающий удручающий период карагандинский "Шахтер", не сумев пройти "Селтик" в Лиге чемпионов и оказавшись в Лиге Европы, пребывал примерно в такой же ситуации. Ровная группа без явного фаворита, в которой "горняки" сумели зацепить два очка в домашних матчах с "Маккаби" и АЗ. Если "Астане" в компании с "Бенфикой", "Атлетико" и "Галатасараем" удастся добиться такого же результата, это можно будет считать успехом. Хотя, конечно, хочется увидеть и первую победу в настоящей Лиге чемпионов, а не в квалификации турнира.

Формально "маткой" группы является "Бенфика", но основной фаворит квартета – финалист ЛЧ-2014 "Атлетико". "Бенфика" же будет одной из тех команд, с которой "Астане" надо пробовать цеплять очки – прежде всего, в домашней встрече. Чемпион Казахстана откроет для себя турнир выездом в Лиссабон, а вот в Астану "Бенфика" приедет… 25 ноября. Португальцев будет ждать непривычно длинная дорога (две абсолютно крайние точки зоны УЕФА) и погодный шок, к которому подготовиться невозможно. Кроме того, это уже не та "Бенфика", что в 2014 году доходила до финала Лиги Европы, а в прошлом – стала чемпионом своей страны. Клуб покинул главный тренер Жорже Жезуш, который, похоже, исчерпал себя с "орлами" (исчерпал с успешными результатами), переключившись на "львов" - лиссабонский же "Спортинг". Кроме того, "Бенфика", как обычно, продала нескольких футболистов, включая обоих своих Родриг (испанского и бразильского), а также Ивана Кавалейру - одного из наиболее многообещающих молодых португальских игроков - и ветерана Макси Перрейру. Громких трансферов "орлы" - опять-таки, как обычно – не делали, за небольшим исключением в лице двух марокканцев - Аделя Таарабта и Мехди Карсела-Гонсалеса. Главный же вопрос, как себя проявит новый наставник Руи Витория, ранее в серьезных клубах не работавший и уже успевший потерпеть поражение во 2-м туре местного чемпионата – от безвестной "Аруки".

В отличие от "Бенфики", с "Атлетико" ловить, похоже, нечего. Испытавшая естественный стресс после суперуспешного сезона-2013/14, команда Диего Симеоне сейчас наверняка будет нацелена на высокие цели. "Матрасникам" вновь пришлось серьезно проредить состав, лишившись таких важных исполнителей, как Арда Туран (для "Астаны" это к лучшему, учитывая любовь турка к нашей сборной, которой он регулярно досаждает), Марио Манджукич и Миранда. Впрочем, пополнение у Симеоне ничуть не хуже потерь: Янник Феррейра Караско, Лусиано Вьетто, Стефан Савич, не прижившийся в "Челси" и вернувшийся домой Филипе Луис, а также Джексон Мартинес, которому еще нужно время на адаптацию. С "Атлетико" "Астана" играет так называемые "спаренные" матчи в середине группового этапа, и это тоже плохо – теоретически после них мадридцы могут обеспечить себе выход в плей-офф, так что поблажек и расслабленности ждать не приходится.

И наконец "Галатасарай", чей приезд в Астану 30 сентября наверняка вызовет единственный ажиотаж на главном стадионе страны, учитывая количество турецкоподданных и выходцев из Турции, проживающих в Казахстане. Кроме того, это первый домашний матч команды Стойлова в основной сетке ЛЧ, так что надежды среди отечественных болельщиков будут еще жить. Самый популярный клуб страны по-прежнему возглавляет Хамза Хамзаоглу, контракт с которым в мае был продлен на три года. Тем не менее действующий чемпион Турции неудачно начал сезон – в двух турах ничья и поражение (против не самых сильных соперников), и, как результат, 13-е место в таблице. Понятно, что трудности эти временные. Тем более серьезным изменениям состав "Галатасарая" не подвергся. В Испанию уехали Брума и Нурдин Амрабат, клуб расстался с африканскими ветеранами Эммануэлем Эбуэ и Дани Нункеу, а также ветераном македонским Гораном Пандевым. Приобретения сделаны не самые грандиозные (но не забудем, что трансферное окно закроется только в понедельник, так что время у "Галатасарая" есть), а на общем фоне выделяется польский немец Лукас Подольски – автор вчерашнего резонансного заявления про "путешествие в страну Бората".

С турками казахстанские команды традиционно играют неудачно, а визит в Стамбул в последнем туре в декабре не сулит ничего хорошего – "Астана" уже лишится игровой практики, будет уставшей после долгого сезона, а "Галатасарай" в это время, скорее всего, не прекратит борьбу с "Бенфикой" за второе место в группе. Но в конце сентября дома при поддержке болельщиков можно попробовать наконец переломить неприятную традицию встреч с соперниками из Турции.

Фото: Арман Мухатов

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!