Без грандов, но с надеждами

Жизнь
2270
Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, определившая соперников "Астаны", получилась разочаровывающей.

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Вчерашняя жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов определила трех будущих соперников "Астаны" по историческому для нее евросезону. В какой-то мере жеребьевка эта получилась разочаровывающей – практически все казахстанские любители футбола хотели, чтобы в группу к "Астане" попал кто-нибудь из грандов. В итоге, даже из первой корзины нам достался один из самых (после голландского ПСВ) непопулярных соперников – "Бенфика". С другой стороны, группа с литерой С позволяет рассчитывать на то, что команда Станимира Стойлова сможет набрать какие-то очки.

Напомню, два года назад ныне переживающий удручающий период карагандинский "Шахтер", не сумев пройти "Селтик" в Лиге чемпионов и оказавшись в Лиге Европы, пребывал примерно в такой же ситуации. Ровная группа без явного фаворита, в которой "горняки" сумели зацепить два очка в домашних матчах с "Маккаби" и АЗ. Если "Астане" в компании с "Бенфикой", "Атлетико" и "Галатасараем" удастся добиться такого же результата, это можно будет считать успехом. Хотя, конечно, хочется увидеть и первую победу в настоящей Лиге чемпионов, а не в квалификации турнира.

Формально "маткой" группы является "Бенфика", но основной фаворит квартета – финалист ЛЧ-2014 "Атлетико". "Бенфика" же будет одной из тех команд, с которой "Астане" надо пробовать цеплять очки – прежде всего, в домашней встрече. Чемпион Казахстана откроет для себя турнир выездом в Лиссабон, а вот в Астану "Бенфика" приедет… 25 ноября. Португальцев будет ждать непривычно длинная дорога (две абсолютно крайние точки зоны УЕФА) и погодный шок, к которому подготовиться невозможно. Кроме того, это уже не та "Бенфика", что в 2014 году доходила до финала Лиги Европы, а в прошлом – стала чемпионом своей страны. Клуб покинул главный тренер Жорже Жезуш, который, похоже, исчерпал себя с "орлами" (исчерпал с успешными результатами), переключившись на "львов" - лиссабонский же "Спортинг". Кроме того, "Бенфика", как обычно, продала нескольких футболистов, включая обоих своих Родриг (испанского и бразильского), а также Ивана Кавалейру - одного из наиболее многообещающих молодых португальских игроков - и ветерана Макси Перрейру. Громких трансферов "орлы" - опять-таки, как обычно – не делали, за небольшим исключением в лице двух марокканцев - Аделя Таарабта и Мехди Карсела-Гонсалеса. Главный же вопрос, как себя проявит новый наставник Руи Витория, ранее в серьезных клубах не работавший и уже успевший потерпеть поражение во 2-м туре местного чемпионата – от безвестной "Аруки".

В отличие от "Бенфики", с "Атлетико" ловить, похоже, нечего. Испытавшая естественный стресс после суперуспешного сезона-2013/14, команда Диего Симеоне сейчас наверняка будет нацелена на высокие цели. "Матрасникам" вновь пришлось серьезно проредить состав, лишившись таких важных исполнителей, как Арда Туран (для "Астаны" это к лучшему, учитывая любовь турка к нашей сборной, которой он регулярно досаждает), Марио Манджукич и Миранда. Впрочем, пополнение у Симеоне ничуть не хуже потерь: Янник Феррейра Караско, Лусиано Вьетто, Стефан Савич, не прижившийся в "Челси" и вернувшийся домой Филипе Луис, а также Джексон Мартинес, которому еще нужно время на адаптацию. С "Атлетико" "Астана" играет так называемые "спаренные" матчи в середине группового этапа, и это тоже плохо – теоретически после них мадридцы могут обеспечить себе выход в плей-офф, так что поблажек и расслабленности ждать не приходится.

И наконец "Галатасарай", чей приезд в Астану 30 сентября наверняка вызовет единственный ажиотаж на главном стадионе страны, учитывая количество турецкоподданных и выходцев из Турции, проживающих в Казахстане. Кроме того, это первый домашний матч команды Стойлова в основной сетке ЛЧ, так что надежды среди отечественных болельщиков будут еще жить. Самый популярный клуб страны по-прежнему возглавляет Хамза Хамзаоглу, контракт с которым в мае был продлен на три года. Тем не менее действующий чемпион Турции неудачно начал сезон – в двух турах ничья и поражение (против не самых сильных соперников), и, как результат, 13-е место в таблице. Понятно, что трудности эти временные. Тем более серьезным изменениям состав "Галатасарая" не подвергся. В Испанию уехали Брума и Нурдин Амрабат, клуб расстался с африканскими ветеранами Эммануэлем Эбуэ и Дани Нункеу, а также ветераном македонским Гораном Пандевым. Приобретения сделаны не самые грандиозные (но не забудем, что трансферное окно закроется только в понедельник, так что время у "Галатасарая" есть), а на общем фоне выделяется польский немец Лукас Подольски – автор вчерашнего резонансного заявления про "путешествие в страну Бората".

С турками казахстанские команды традиционно играют неудачно, а визит в Стамбул в последнем туре в декабре не сулит ничего хорошего – "Астана" уже лишится игровой практики, будет уставшей после долгого сезона, а "Галатасарай" в это время, скорее всего, не прекратит борьбу с "Бенфикой" за второе место в группе. Но в конце сентября дома при поддержке болельщиков можно попробовать наконец переломить неприятную традицию встреч с соперниками из Турции.

Фото: Арман Мухатов

 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить